傍晚,我突然心血来潮:到河边去捉几条小鱼玩。我刚走到小河边就听到一阵哭声,走近一看,一只戴着王冠的大青蛙正坐在石头上哭,他见到我,刚想走,我连忙叫住他,对他说:“你不要怕,我不会伤害你的,你能告诉我你为什么哭吗?你究竟是什么人?”他见到我并没有恶意,便对我说:“我是青蛙王国的国王。”
“从前,我们青蛙王国是充满欢笑的天堂。我们经常去帮你们捕害虫,我和我的臣民们都有一个属于自己的幸福的家,我经常带着我的妻子和儿女到外面旅行,生活的很快乐,你们也和我们和睦相处,从不伤害我们,逢年过节我们都会举行一个盛大的舞会,可热闹了。”
我连忙问他:“既然你们生活的这么快乐,那你为什么还要哭呢?”
国王又对我说:“不知什么时候,你们的科学技术更先进了,经常在庄稼里喷洒农药,我的臣民有的就是被农药毒死的,你们不知道,你们在除虫的同时也伤害了我们。”国王又哭了起来:“不止这样,你们还用我们做成美食去招待客人,我的妻子和儿女就是这样死去的。”国王说完,跳进了小河,再也没有出来。
我回家以后,想了很多,我觉得动物是我们的朋友,我们应该保护他们。