看看这几条手链漂亮吗?这可不是买的哟,是我亲手编织的,送给妈妈的节日礼物。
上星期美术课,美术老师教给我们一项绝活——编爱心手链,道具很简单,准备两根2米左右绳就可以。当时有些男生不愿意学,认为这是女生干的活儿。我听老师说是让我们学会并编织好送给妈妈当三八节礼物,这可是个好事,我愿意学,因为妈妈为我付出的太多太多,我无以回报,所以老师讲一步我就认真学一步,并在纸上记下步骤,以免忘记。
两根彩绳,其中一根做基绳,另一根做编绳。做基绳的先在顶部打个结,然后放好,把编绳在基绳的结下捆绑好,接着缠绕在基绳上开始编织。
老师一共教给我们两种编织方法:
一种是顺着一个方向——都向左穿插或都向右穿插,这样编织出来的是螺旋型,并且带有棱角的,很有立体感。
另一种是向着两个方向编,就是向左穿插一次,接着向右穿插一次,然后再向左,接着再向右,左、右依次交替进行,有时编着编着就忘记了,只好拆掉重来。老师教我们在编织这种花样时为防止出错,可以口手配合,嘴里喊着:“左、右、左、右……”这样出错率就会低些,哈哈。
刚开始老师只让准备两根不同颜色的绳子,在课堂上学会后,我又用我的零花钱买了好几种,反复练习,把编织的最满意的送给妈妈作节日礼物,妈妈好开心,戴在手上都不舍得摘下来,还赏给我几个香香的“亲亲”。妈妈开心就是我最大的幸福!
祝亲爱的妈妈节日快乐!