又是一年花好月圆之时,想必无论是出门在外的游子,还是异国他乡的老人,都会回到故乡,吃一顿地道的家乡菜,见一面久别重逢的亲人、故友。感受熟悉而又陌生的家的气息。
抬起头望,天空还是以前的天空,月亮却不再是以前的月亮。今日的月亮因为有了亲人的陪伴,而显得多了几分温暖,多了几分哀思。月亮似乎也很通人性,它照着每一张洋溢着幸福的脸,却也映亮了每一双对月思乡而孤单凝望着的眼……
此时此刻,我抬头望天,在那一张黑色的天幕下,月亮显得那么耀眼。对月沉思:是否也有个人像我一样这样看着天,望着月呢?不由得想起了远在他乡的姑姑。细细算起来,确有半年多都没看见她了,中间发过几次短信,网上聊过几次天,都只是草草的几句就断了,我知道,姑姑忙。从我记事起,除了爸爸妈妈,给我印象最深的就是姑姑了,她其实大不了我几岁,但却像我的姐姐一样。如今见一面却相隔千里之遥,除了思念,更多的是说不出的伤感。
诗人爱对月思乡,对月思人,因为月亮承载了他们的心声,也承载了他们的哀愁。我当然没有他们那么伟大,只能借助双手书写对远方亲人的思念,但心都是一样的,一样的情,一样的爱,更有一样的思念。