花开花落作文
太阳初升,有一缕清香散播人间,有一朵花儿悄然绽放。
日薄西山,有一个倩影颓然落地,有一朵花儿香消玉陨。
这有何妨?它让别人为她的生命而震撼,感受那落与开的美!
——题记
“如果你是一滴水,你是否滋润一寸土地?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在生活的岗位上?”这首动听的歌曲徘徊在我的耳畔,它启迪着我:每个人都应该关心别人,也要树立这样的意识——做人的底线是不影响别人,但是更高的追求应是让身边的人生活得更愉快!
那么一个人活着的价值是什么?或者说,我们到底为什么而活着?保尔·柯察金——一个伟大的无产阶级战士,他生命的意义是为人类的解放而斗争。作为平凡人,有的人说,人不为己,天诛地灭;也有人认为,人活着就是要该索取的索取,该享受的享受,不能委屈自己;还有人说,人活着就应该潇洒一次,应轰轰烈烈,不能默默无闻。但作为一个中学生,我认为人活着就要有意义,应为了信仰与追求而活。我们现在追求的不仅仅是成绩,更重要的应是品德上的追求,无私地去帮助别人,使身边的人活得更愉快。
这使我想起一个故事:很久以前,在天堂和地狱各自生活着许多人。上帝给他们鲜美的汤和长勺,他以为所有的人都将幸福快乐。可是他错了,当他去地狱时,那儿的人们一个个都面黄肌瘦,骨瘦如柴,他很疑惑:“难道那些汤不好喝吗?”他又去了天堂,这里的人们却都精神抖擞,容光焕发。怎么回事呢?原来,生活在天堂的人发现勺太长,自己根本吃不了,他们马上想到去帮助他人,每一个人都去喂别人吃,自己也就吃饱了。而地狱的人们却只会埋怨上帝考虑不周,根本不知道主动去帮助别人,自己也能得到食物。
我们应该向天堂之人学习,主动去帮助他人,使身边的人生活得更愉快。在生活中,就有许许多多这样的好人。当雨水无情地冲垮一个又一个村庄时,是那些抗洪战士坚持在前线奋战,保卫人民的安全;当“非典”剥夺了一条条鲜活可爱的生命时,是那些勇敢、善良的白衣天使坚守在病床前为他们治病,细心地照顾他们;当地震来临时,是一个个解放军战士冒着生命危险反复地在废墟寻找生命。因为他们的付出与牺牲,才有了我们今天的愉快生活。在学校也如此,当你拾起一片垃圾时,当你及时地关闭水龙头时,当你给心情失落的同学一个深情的拥抱时,或是你真诚地喊一声“老师好”时,这都会使你身边的人生活更愉快,而你也得到了快乐,因为你的心灵又净化了一方乐土。
如果说绿叶的生命意义是衬托红花,当背后默默守护的奉献者,小溪生命的意义是带着梦奔向广阔的大海,雏鹰生命的意义是不断努力、超越自我,飞向蓝天,那么,我们生命的意义便是使边的人生活得更愉快!我坚信,只要人人都怀有一颗善良之心或者抱着“让身边的人生活得更愉快的心态。”金海中学这个家庭终将温暖和谐!
花开花落,云卷云舒。这又怎样?不变的是你的信仰,不变的是那颗善良的心。