花开花落作文
花开花落,那是谜一样的花季年华;云卷云舒,那是风一样的青春荡漾。不知道远处的光,是否闪耀依旧?不知道那时的雨,是否依稀滑过?春风吹过,夏日灼过,秋雨连绵,冬雪刺骨,那是怎样的苦痛,那是怎样的欢颜。我们像一捧芬芳的春泥,等待细雨滋润我的心房;我们如一支发芽的春草,等待和风抚摸我的脸颊。我们在大地的怀抱中,嗷嗷待哺;我们在母亲的滋润里,茁壮成长。我爱这感觉,因为它赋予了我的生命;我爱这土地,因为它分享了我的美丽。
雁过留声,是我的青春;咿呀无语,是我的命运。我也曾幻想,遨游在无际的蓝天,去看那山外的风景;我也曾希冀,潜游蛟龙的深渊,去了解那水中的世界;我也会偶见,桃源的奇迹,去领略那人间天堂的美丽。我的花季,是一块美玉,纯白的让人生畏;我的雨季,是一段流年,难忘得让人痛心。我也有年少轻狂的年华,我也有懵懂无知的岁月。我就像走在一段斑驳的篱墙下,上面刻满了回忆,思念,与稚嫩的阅历;或悲,或喜,或爱,或恨,天穹悠悠,又怎可抵得上白云苍狗;时过境迁,谁又会铭记儿时的诺言。独来独往的青春,只是我一人在路上;残雪流年的花季,亦是我独自在奋斗。我爱我的生命,我爱我的花季。花开了,我的心停留在这里,因为这里有浮华一片,可以满足世俗的贪念;花落了,我的心离开了这里,因为别处还有梦幻生衍,可以让我的梦想沦陷……
我的梦想,是不切实际的,它包含我对生活的热爱,对未来的畅想,青春的岁月不也正是如此的荡漾吗?我会纵情于山水,我会放眼于世界。我会让我的青春,伴着普罗旺斯花季的芬芳而起舞;我会让我的青春,随着自由女神熊熊的火焰而燃烧;我会让我的青春,听着紫禁城千年的传奇而成长;我会让我的青春,品着苏杭淡淡的荷香而泛滥……
我的花,开了。如荷花,如茉莉,淡雅,清香,芬芳,纯白;如牡丹,如杜鹃,火辣,热情,妖艳,神秘。这里面,有着我青春的汗水,与热泪,成功的喜悦,与淡然,有失败的没落,与失意,痛苦的挣扎,与不舍。我的花,落了。在看管这世俗的邪恶,我才发现,人生的无奈与人性的肮脏,我终于了解屈原投江的被迫和无奈,我终于读懂陶潜“不为五斗米折腰”的勇气与毅力,我终于看到李太白“安能摧眉折腰事权贵”的洒脱与决绝,所以我那含苞欲放的花朵谢了,如胎死腹中,被世俗所淹没,就像被台风折断的树根,想要一切从来,却发现,向上只能是永远的奢望,于是,一切都作罢,因为没过几日其他的势力就会取代自己,那时候,你只不过是被人遗忘的杂根罢了,留下的,就只是遗憾与无力的抗争。就像花季一样,没有好好把握,盛开的绚丽只是一时的,当暴雨来临,还能旖旎绽放的,才是永恒。瞬间的记忆,留下的除了花谢还有什么呢?
风起云涌时,我会想念那个过去的自己,青春,绮丽;流水无痕时,我会遗忘那些灿烂的日子,虚无,飘渺。因为青春,是不切实际的;因为花季,是把握不住的。我想告诉自己,别再去想青春的美好,因为越是美好,越是飘渺,越是让人回忆着心疼。因为我们现在已没有了那时的资本,那欢乐,那泪水,都与我无关。我们,只是花季盛开的过客,眨眼云烟,稍纵即逝,忘了吧,那时的疯狂,散了吧,那时的飞扬。再见,我的花季,再见,我的青春,再见,曾经属于我的花开花落……