时间嘛,有三个孩子。大儿子叫未来,二儿子叫现在,最小的那个小妹妹叫过去。时光最偏宠的是过去,总是带着她走得很快,一眨眼,就不见了。只有生活之路上那点浅浅的足迹,证明她走过。日月如梭,经历了风的抚摸和雨的洗刷,踩的不深的脚印,就被渐渐抚平,慢慢的淡去了。还剩那些比较深的脚印,不论风怎么吹,雨怎么打,它还是在那里,一动不动的。
“哎。”我满怀着期盼地对时间说:“可以让我回去走走过去的那段路吗?”时间没有同意,不管我怎么苦苦哀求,它总是板着脸,似铁石心肠的无动于衷。我不服气的撅着嘴:“切!不同意就不同意呗!”倔强的以为,我可以背着时间逆道而行。
我把以前走过的地、见过的人、做过的事一个个重新来了个遍,拼命赶在比时间更快的脚步倒流。自己终究是弱小的,当我追到筋疲力尽,好不容易以为终于追回来了,蓦然回首,一切早已物是人非。
过去了就再也回不来了,时间从来不会等我的脚步去跟上。错过了,就是错过了,永远也追不回来了。因为我当初的错过,惩罚我让接下来的时间慢慢熬。当初的方向呢?忘了。我走不回去了!也走不下去了!每每遇到一个分岔路口,总是不停的在路口徘徊,思考着究竟要往哪边走。
我的心痛到快要撕裂,我的胸口闷得快要窒息,谁来救救我!谁来救救我!
又是谁,手握着一把尖锐的刀,一刀一刀,分明的割开我的皮肉,拉扯着我的神经。
那些人,那些事,那一幅一幅停留的画面,我的世界翻云覆雨,我想我要疯了。我的痛,无法言喻,无法治愈。
我的年轻、纯真、浪漫、简单,全都被时光在我不经意间悄悄地偷走了。它唯一留下的与我相伴的礼物是——回忆。它有着顽强的生命力,在我心里一旦扎实了基,就搬不动了,也移不走了。
逃不掉可不可以不需要抽离,就这样继续活在过去的世界里好了。我无数次这么幻想着。
可是,逃避,自欺,真的是解决问题的好办法吗?
写一张空白的明信片吧?
收件人:回忆
收件地址:过去
回来好吗?重新来过好吗?
不知多少年月过去了,我的日夜守候似乎并没有回应。我活在过去的美好世界里,蒙蔽自己的双眼,不去看任何现实;捂住自己的双耳,不去听所有真相。就这么,把自己困在心里那个黑暗的装满秘密的密室里。
世界嘛,怎么会等我呢?它仍然正常转动。光阴嘛,怎么会等我呢?它仍然自然流动。
我等啊等啊。泪湿了又干了,灯亮了又灭了。
墙上的钟滴答滴答地行走着。
那些我认为会有多难熬的时间,也在与时间的赛跑中,一点点的过去了。
我拉开窗帘,看到的是另一个跟我想象不同的世界。
我还是太悲观了。时间虽然没有把过去带回来给我,但它送了我一个全新的、无限可能的未来。
它曾经残忍地把我身边的一点一滴无声无息地偷走,却也仁慈的让我因此留住了坚强的能力。
在时间的跑道上,没有回头路,我只能跟着时间的牵引,跟我过去分道扬镳。即使我还在依依不舍的回望,偶尔还踌躇着不忍心向前。但是,方向是不变的,不管我怎么张望,它也不会靠近我。在我的视线里越走越远。我知道的,它在和我说:
“你只需要告别就好了。”
泪眼模糊了它的去向,这一刻,我终于明白了。天懂我有多么的舍不得,但是,我唯一能做的,也能只是抬起手臂,用力的,高举着向它挥手道别,让属于过去的回归过去。
我知道,时间会教我风平浪静的。
不管怎么样,至少,还有那一个就要开始的明天,总在我的前方对我说:
“亲爱的,准备微笑吧!”