赵局长进医院的当天,就有许多人捧着花,提着各种补品来探望。没几天,赵局长房里的花堆积如山,但送花的人还是络绎不绝。
一见捧鲜花的人,赵局长就说:“下次来,空手来就行,瞧这花往哪儿放?”赵局长说这话时,一脸自豪的笑,毫不掩饰心里的高兴。 几天后,赵局长没能按原的想法出院,病更重了,送花的人还是很多,来探望的人都很关心赵局长得了什么病,局长也摇摇头,诊断结果还没出来。诊断结果出来后,赵局长的老婆眼泪就掉下来了,医生叮嘱说:“可不能让局长知道他得了绝症,治这病,跟病人信心和心态有很大关系。” 从这以后,就再没有人来看赵局长了。花都枯萎了,赵局长的老婆怕他见了伤感,把花全部扔进了垃圾堆。赵局长可不安了,自语:“怎么回事?这么多天了,怎没有一个人来看我?”赵局长的老婆就安慰他:“人家都忙,哪能天天来看你。再说人家不是都来看过你了。”她说这话时,眼睛涩得发胀,她忙低下头,可眼泪还是掉在被褥上。赵局长见了,就一把抓住她的双肩喊:“难道我得了绝症?!”
她忙摇头,说:“没……没有,你别多想。”可她的泪水不争气地使劲往下掉,更证实了赵局长的怀疑。赵局长松开她,颓然地躺在床上,深深地叹着气。赵局长的病越来越重…… 这天,赵局长睡得昏沉沉的,听见有人叫他,一睁眼见是怀捧一大束鲜花的张祥,赵局长那个激动可别提了。他一言没发,目光牢牢定格在那些鲜艳得有些晃眼的花上,眼里湿漉漉的。 张祥说:“局长,我出差刚回来,才听我爱人说您病了,我就赶紧过来了。”赵局长抓住张祥的手不愿松开,紧紧地,久久地,好像见到了离别多年的知己。张祥又说:“局长,我明早就要去北京,您多保重。等我回来再来看您。” 深夜,赵局长睡不着。夜静极了,他忽然听到一种从来没听过的美妙声音,轻轻地,柔柔地,羞涩地,好像怕惊扰他。他睁开眼使劲找,啊,正是张祥送的一朵含苞欲放的康乃馨,正悄悄绽放,赵局长的心幸福地颤栗着。他明白,他听到了花开的声音;原来花开也有声音,而且如此美妙,如此动听,这是他从未了解的。
他迫不及待地叫醒熟睡的老婆,将这种感受详细地说给她听。 第二天中午,一个女孩送来一束花。赵局长问:“你是——?”那个女孩说:“我是春天花店的。这花是张祥先生叫送来的。他让我们花店每天送束花给您,直到您恢复健康。”
这样,赵局长每天都能收到一束康乃馨。每当夜深人静时,赵局长就听花开的声音,那一刻赵局长陶醉其间,心身快乐无比。从此,他每天都盼望着那一刻的到来,发现每天的时间没那么难挨了。 经过一段时间治疗,赵局长的病竟奇迹般的有了好转,看他的人也越来越多了。他们照样送来各种各样的花,但赵局长是一眼也懒得看。 赵局长出院后,张祥当上了局办公室主任。人们都眼谗,问张祥:“局长得癌症之后,你咋还给送花?
你怎么知道赵局长的癌症能治好?”张祥笑而不答。 可一次张祥醉酒后,跟哥们说实话了:“我那天送赵局长花时,鬼知道他得了癌症。那以后我在北京呆了很长时间。”又问他:“听说你以后每天都叫花店送花,是怎么回事?”“我才没干,是局长老婆以我的名义送的。”