小学书的作文500字
高尔基曾说过“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”记得上学后接触到的最厚的书便是字典。当时小小的身躯却每天都要承受书包巨大的重量。也许是因为年龄太小的缘故,不懂字典的重要,不懂得它所给予的帮助,只对于每天要在书包中塞上字典,对于它的重量,有一种厌烦。
在小学一二年级的时候,语文书上每篇课文的字数虽然不多,但对于刚刚接触学校,刚刚开始学习的我们来说。已经有不小的难度了,每天都要去预习,书中大量的陌生的字,便要用到字典一个个去查,一个个标上拼音。生怕在第二天老师要求读课文的时候变成一个“白字先生”。
到了三四年级的时候,用到字典的次数渐渐的减少了。但已经习惯了每天在包里放上一本字典,遇到不会写的字,不懂含义的词,便翻开字典查一下。一天一天慢慢积累下来,脑中的词汇也就越来越多了。写作文的时候,既可以表达相同的意思又可以用不同的词,不会感到过于重复和啰嗦。
五年级的时候,记得最清晰的一次是考试要用字典。但是老师并没有预先通知。其他班级的同学下课纷纷向低年级的同学急匆匆地去借字典。只有我们班的同学很安定地坐在班级中复习。因为每个人都带着字典,这是经过几年养成的好习惯。那次考试,我们班的平均分至少比其他班高出了1.5分,因为我们有充分的时间来准备考试,而其他班则在忙碌的借字典,班主任语文老师为此感到很欣慰,也很开心。
转眼现在已经初二了,字典用到的次数可以说是屈指可数。渐渐的被人们放到了被遗忘的角落之中。但是它的重要性却从不曾有丝毫的减少。对于我来说,字典对我的影响是无法用言语来形容的。它不像老师一样活生生的存在,但它却比老师的知识更加渊博。它就犹如一盏明灯,能照亮我们前进的道路;它就犹如一把钥匙,能开启心中的智慧之门;它就犹如一笔无形的财富,能丰富我们的人生,使他不再无知,不再乏味。