如果有人问我:“你如果周游世界只能带一样东西供自己娱乐,你会选择一本书,一幅图画,一个相机……我会直接选择一本书。
有人说:“那本书你可以,你可以把它读100遍1000遍,甚至可以把一整本书背下来。”我回答,背下来有什么用?你在读这本书的时候,要在这本书中吸取营养和智慧。不能泛泛而读,不然一切都是白忙活。
当我坐在地上一篇又一篇的读的时候,我会想:“这书里面的人为什么这样做?作者为什么要写?这篇故事作者是怎么样的?他有什么生活经历?”我会带着这些问题来阅读全文,解决掉它们。
书中的人物有许多也是值得我们学习的。比如,《桥》中的老汉。他那种舍己为人、一心为民的精神。还比如,《燕子专列》中的那个小姑娘忘我的精神等等,都是我们模仿和借鉴的对象。
一本书就像是一位朋友可以随时随地的带着它永远不会觉得无聊。