同学的作文
我是一个转校生,来到新学校时,我认识了不少好朋友,其中有一位令我印象深刻。
让我印象深刻的原因不是他的学习成绩好,也不是他运动有多好,而是因为他的大度。他就叫易子淳。有一天下午,我们刚下美术课,同学们一窝蜂地冲进教室,找到各自的座位,开始自习。易子淳坐在自己的座位上画着美术课上没画完的国画,我刚从讲台上拿了一把格尺准备回座位,突然看见一个引人注目的东西。低头一看,原来是易子淳画了一幅星空图。见他画得这么好忍不住想摸一摸,我把拿着尺子的那只手伸了出去,他说了一声:“别摸!”可是,已经迟了,由于纸太软了,我的手刚一碰到他的画上,那幅画就被我的尺子弄破了。见到这场面,我吓得赶紧把手缩了回来,嘴里说:“对不起,对不起!”他虽然有点伤心,但还是对我摆了摆手,说:“没事,洞不大。你赶快回座位吧,一会儿老师来了,可要点名了。”我知道,那是他画了一下午的画,心里不可能没事,我感到十分对不起他。
还有一次下课时,他拿着一个装满水的气球,走过来对我说:“你看,这个气球用手弄不破。“我试了试,果真弄不破。我想:手弄不破,借助外力能不能弄破呢?想到这儿,我把气球扔了出去,他问道:“你干嘛?”我回头一看,球不见了!我连忙说道:“对不起啊,我只是想试试球会不会破。”他又说:“没事,再做一个就好了。”我明白,水气球很难做成,心里又一次感到很对不起他。这两件事发生以后,每次当别人不小心弄坏我的东西,我想指责他人的时候,都会想到易子淳的大度,然后静下心来,就当没发生一样,我想,这也是老师们常说的,榜样的力量吧!