国庆长假第二天,我们全家一起去古镇南浔游玩。经过了近两个小时的车程,终于到了南浔古镇。
一进入南浔景区,就能感受到一股浓郁的水乡风情。我们先去看了看南浔古镇的介绍。原来,南浔建镇已有750多年,历史悠久,文化底蕴深厚,是国家4A级景区。南浔人杰地灵,物华天宝,汇聚了中西文化,儒商文化,湖笔文化,园林文化,古桥文化。
浏览完了介绍,我们便首先去了刘氏悌号景点。这是刘墉家族的房子。这座房子庭院的内墙是从法国买来的红砖建造的,所以也叫红房子,可见他们家当时多富裕。在红房子后面有个花园,花园里有个亭子,据说是刘墉的女儿经常会在这儿看书。花园后还有一些很好的房子,这些房子是专门给家里的仆人住的,并且还有小花园。我想,刘墉对家里的仆人这么好啊!我要是能有这样的环境读书那该多好呀!
第二个去的地方是小莲庄。一走进去就能看到一大片一大片的荷叶,每片荷叶都比盘子还大呢!碧绿碧绿的,旁边的桂花纷纷落在荷叶上,不时地看到几个莲蓬,好漂亮哦!咦?我突然明白了,小莲庄小莲庄,怪不得叫小莲庄,原来如此!
第三个去的地方是辑里湖丝馆。一进去第一个房间我就被眼前的景象惊呆了:地上铺着一层干草,干草上到处都是蚕茧,连旁边挂着的大衣上都有。再看后面一个房间,就是蚕丝抽丝加工的房间,里面可以看到以前是怎样加工蚕丝的,加工出来的蚕丝白花花的,被卷成麻花状,好漂亮啊!
这三个地方是我印象最深的,我们还看了名人故居,品尝了古镇小吃。天色已晚,没有看完所有的景点,只好下次有空再游南浔了。