“尖刀四对,铁钳两把,身穿铠甲,横行天下。”你们知道这个谜语讲的是什么动物吗?没错,就是“大闸蟹”。
那天晚上,爸爸带回来三只大闸蟹。它们全身呈青褐色,眼睛黝黑发亮,像电视上的拉杆天线,还可以做360度大旋转。一张小嘴一刻不停地吐着珍珠似的泡泡,背上坚硬如石,像古代武士手中的盾牌,两把大铁钳就像两把银光闪闪的大剪刀。腿上长满了黑毛,俨然一根根直竖着的野草,看上去威风凛凛!
哈哈,此时我早已是前胸贴后背,饥肠辘辘了。看着这人间美味,口水都落成了飞瀑。
爸爸妈妈在厨房里忙得脚不沾地,活像刚刚当上日理万机的联合国秘书长。我就更急不可待了,盼星星盼月亮地踱来踱去。
终于做好了!我脚步匆匆,跑过去打开锅盖,一股浓浓的香味扑鼻而来。我和爸爸争先恐后地大快朵颐,吃得不亦乐乎。古人云:“不识庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹。”此刻我真是深有体会啊!
“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”当年的诗仙李白潇潇洒洒吃了一顿蟹,趁酒醉挥毫泼墨,缀玉联珠,真如汪洋恣肆!
蟹,的确是人间美味啊!