写家乡的作文
我家住在东湖之畔一个叫三观殿的地方。前几年,这里的马路凹凸不平,街道杂乱无章,省博物馆院子里更是杂草丛生、污水横流,可短短几年间,这儿的面貌便焕然一新了。
先说我们的院子吧。八岁以前,我家住在一栋陈旧的平房内,房屋不仅面积小,没有卫生间,而且经常漏雨,常常是外面下大雨,室内要“抢险”。后来,我家搬进了两室两厅的新住房,房前屋后种植了花草树木,我也有了自己单独的卧室兼书房。不久,那栋平房也被拆除了,随后盖起了两栋漂亮的楼房,住进去的爷爷、奶奶成天乐呵呵的。
马路对面的省博物馆更是让人认不出来了。新建成的大门庄严肃穆,前国家副主席董必武亲笔题写的馆名苍劲有力;清新、整齐、绿油油的大草坪使博物馆显出勃勃生机;设计独特、古色古香的编钟馆显得古朴、威严,昭示着中华文化的博大精深。它和琉璃瓦顶的老馆无论是在建筑外形上,还是在展出的文物上都配合得恰到好处,两者相得益彰。
十字路口另一角的湖北日报社,今年上半年建成了一栋二十几层高的办公大楼。楼顶上几条波浪线条似的几何图案,就像扬帆出海的船只。大理石、不锈钢构成的围墙,以及壮观的喷泉,碧绿的草坪,小憩的亭子,无不给人以心旷神怡的感觉。
祝愿家乡越变越美!人们生活越来越舒心!