每一秒都是遇见,每一秒的遇见都是新的开始。——题记
在寒风中,我遇见了它——喜鹊。
喜鹊在我印象中,是好运与福气的象征。冯延已的“终日望君君不至,举头问鹊喜。”
还有奶奶常念的“红梅吐蕊迎佳节,喜鹊登枝年。”另外,四大名间传说之一的牛郎织女,不也正是在七夕由喜鹊飞上天河,搭起那鹊桥,令牛郎织女相会吗?无论如何,喜鹊都是美好的代表。
它却并非如此,黑白的羽毛近乎脱落,露出粉红的皮肤,在秋风中瑟瑟发抖,原本长而脱俗的尾巴不知被谁剪去,或是无意,抑或是有意?不时咕咕鸣叫几声,似在哀鸣?它已不复昔日的美丽绝伦,但我却禁不住用手去抚摸它,明明是吉祥鸟,怎会变成如此模样?但我的手却被挡住了,是一间笼房圈住喜鹊。我明白过来,挣脱母亲的手,抬头望向老板,“老板,这只喜鹊多少钱?”
小喜鹊没有羽毛,便飞不起来,只能在我家举爪蹦跳,看它努力扑腾的模样,我真是有担心又有快乐。小家伙与我们家融洽得很快,时常在我写作业时用羽翼仍未满的翅膀摇晃,表妹常与它玩耍,我总能看着冬日阳光下的一人一鸟嬉闹。
日子过很快,第二年春天已至,小家伙在经过几季的洗刷,也终是长满了羽毛,小区天空上总能看见它的身影,它也仿佛有了灵性,早上来我们家吃早饭晚上再回来。这时就可看见小喜鹊黑白的羽毛闪着光泽,炫耀似地一摇长尾巴,火箭般直冲天空,邻居都啧啧称奇,道是只灵鸟。表妹常与小家伙奔跑,我们一家也都很喜欢它。
有一天,表妹正吃早餐,忽然察觉到了什么,道:“小喜鹊呢?”我们一愣,下意识地看那碗放在窗上的为小家伙准备的早餐。果然未动。我们意识到不对了,全家动身去寻,无论哪儿,却都未见它的黑白羽翼。我明白了,小喜鹊老当益壮,一定不是死去了,也不是飞走了,是被谁捉去了。全家顿时有些沉默。
表妹哭得很伤心,我亦怅然——去年秋天,我在鸟商那里遇见了你,如今,你是否又与鸟商相遇了呢?