天气已经入冬,每日吹来的阵阵寒风,吹在身上,冷进骨里,让人感到有些心惊胆战。如此凛冽的寒风吹不走同学们的学习兴趣,学习中不断回味,脑中全是那些优。
英语改革竞争不断
英语一直是我们班上一个不大不小的问题,每次考试虽然说成绩还可以,但是没有高分,低分的又低的很严重,为了杜绝这种情况继续恶化,我们采取了一系列的措施。其中起了最大作用的莫过于分批默写了,我们班上的人分为两批,一些人在备考室默写,另一些人在教室默写,在备考室默写的人每天的得分还会公布在黑板上,每连续5个优就有一面红旗,这种方法,不仅让我们默写提高了效率,而且更是激发我们每个人的好胜心。起初,得红旗的就那么几个。后来,这种竞争的方法起了作用,虽然说得红旗的人没有多出多少,但默写的正确率却有了极大的提高,几乎每个人都在9分以上,大多都是满分。通过这种方法,我们不仅体会到了竞争的乐趣,也提高了我们对单词的掌控,这样在考试中英语也不会成为一个短板科目了。
一班两制力争上游
针对我们班上的成绩,又有一个新策略,就是利用体育课的时间,一班两制,将成绩较为优秀的分为一批,成绩稍微落后一点的又分为一批,较为优秀的上体育课,落后一点的则先去操场上进行专项的锻炼,保证身体的活动,然后回到教室对其它文化科目进行复习巩固。这种方法,主要帮助了成绩落后的一些同学,既要保证他们的身体得到有效的锻炼,同时也需要提高他们的成绩,在这种方法下显然是做到了这两点。同时对于另外的学生们来说,人变少后更容易维持秩序,完成训练也能够更加迅速,还可以适当的增加一些其它的练习,如此一来,不是两全其美吗。
日日集优日日争优
临近期末考试,我们班里又有了一项提高成绩的方针,那就是“集优本”。我们几乎是每位同学都有一个“集优本”,每天在集优本上记录一道题目,有解析过程,有图形题目,无论是什么科目,只要是觉得重要的,易错的都可以记录在上面。这种方法是否能得到良好的效果,主要取决于态度,态度好的人每天都能完成这样一题,并且针对自己的薄弱科目进行加强巩固,态度差的或许会糊弄过去,或是找一些简单题目,故意小看自己的能力。虽说仍有几个人对这中方法不在意,但是这种方法对于大部分人的成绩都有了一个明显的帮助,这项策略还是很成功的。
除夕将近,爆竹欲响,轰鸣声扰不乱一心向学之心。我们在寒冬中忆优,也会在春日里争优。