时光模糊了爱的印迹。于是,笔尖流转,我篆刻幸福的容颜。
---------题记
闭上眼,让整个画面再次重现,时间定格在那瞬间,我开始怀念......
冬季。
透过窗户往外看,外面飘着几片雪花,凄冽的风怒吼着,狠劲撕扯着这栋小楼。我叹了口气,裹紧了外衣,顶着风走出家门。
刚一踏出门,脸上就被一张纸蒙住,我把纸扯下来,呵,是一张牛皮广告。我向四周望瞭望:林立而整齐的小楼,雪白的墙面。“唉,这是怎么了?怎么这么多牛皮小广告啊!这年头,哪里都有小广告,就连----垃圾池上也写着‘专业开锁’。唉......”望着这满墙的油画,我感叹道。
越往外走,风越大。我不油地裹紧了外衣。这时,一个人影闪过,从背影判断应该是一位中年妇女,穿着一件曾经流行的粉红大袄,双手戴着黄色橡胶手套,左手拎着一个小桶。“这谁啊,大冷天的还出来干活!”我在心里不停地嘀咕。待她走到巷口时,停了下来,她把手伸进桶里,捞出一块铁丝球,左手扶在墙上,双脚使劲抬起,右手用力地在墙上擦来擦去,我不由地迈动脚步向她走去。
离近时才看见,他穿着一个洗得掉色的粗布粉红棉袄,下身是手缝的黑色厚棉裤,而且是自己纳的大棉鞋。“阿姨,你在干什么?这么冷的天为什么不回家待着啊?”我仰起头问她。她先是愣了一下,没有说话,转身对我笑了一笑。我看见她脸上有明显冻伤的痕迹,头发也早已失去了光泽,蜡黄的脸上布满皱纹,显然她的容颜与年龄并不是很相符。“小妹妹,你在这干什么?这么冷,赶紧回家吧!”她用别扭的普通话说。“阿姨,你在清理小广告吗?”她没有回答,只是擦得更用劲了。在不经意间我看见她的双手冻得通红而且红肿了,冻伤的地方早已血迹斑斑,真是......她竟然没有戴棉手套,就在我仔细打量时,我听到她小声地说:“这、这不清理了。”话声刚落,她就左手拎起水桶,右手扶着墙离开了。等到我回过神来,她的身影已经消失在眼前,只看到一张“寻人启事:男,年龄xx,姓名xx”不觉心里一惊,原来阿姨把一张干黄的“寻人启事”留了下来。我转身望着她左右微颤的背影陷入了沉思......
一次不经意的偶遇,便有了这样温馨暖人的一刻,我会将这份温馨永远铭记在心间。