世界上最美好的事莫过于聆听。聆听之中,可以感受到那源于内心的真挚情感,动人旋律。我最感动的,是聆听四川小朋友们的歌声。
小学五年级的“六一”儿童节,学校组织了四川灾区小朋友观看我们的文艺演出。我是迎宾团的一员,当我牵着他们的手走进会场时,我感受到了他们的迷茫,他们的眼中还带着地震后的恐惧与不安。当演出开始,主持人甜美的声音在我耳边响起:“让我们一起聆听四川小朋友自发齐唱的《感恩的心》。”我心中为之一震。在我看来,他们要表演,是一件不可思议的事情。他们一个个离开座位,走上舞台,转身敬礼,深呼吸……我目不转睛地盯着他们的每一个动作,心中不禁想:他们会成功么?当那婉转悠扬的音乐响起,四川小朋友们的身体开始整齐地摆动,目光凝视着前方,红扑扑的脸蛋上一幅幅严肃的表情。“我来自偶然像一颗尘土,有谁看出我的脆弱......”当他们唱出第一句时,我震惊了,多么质朴的的歌声啊!没有专门的排练,没有指挥,舞蹈,服装的渲染。他们的歌声发自内心,源于真实的情感。我的心中为之一颤:有多少次,在家中练习唱歌,为在独唱中取得好名次,但我们着实忽略了一点,那就是用心歌唱!我仔细聆听这歌声。唱高音时,有人走调了,有人已泣不成声。是啊!他们还未从地震的阴影中走出来,但却没有忘记感谢帮助他们的人,这是一种多么高尚的品质啊!他们互相搂在一起,彼此鼓励,台下响起了热烈的掌声,献给这些坚强,懂得感恩的孩子们。一曲终了,他们走下台,人人的脸上都挂着泪痕,我的鼻尖也酸溜溜的。
《感恩的心》听过许多遍,然而这次的聆听,真正打动了我,当我聆听这些孩子的心声时,感受到了他们钻石般清澈透明,纯朴的心。同时,我也祝愿所有在地震中受灾的人们尽快重建家园,开始美好的新生活!