妈妈的童年作文
斗转星移,沧海变迁,改革开放四十年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化。现在我就坐在妈妈身畔,听妈妈讲那过去的事情……
听妈妈说,“新衣”是她小时候最大的憧憬。小时候只有每逢过年的时候,外婆才会给妈妈添置衣服,平常她只能穿大姨穿过的旧衣服,破了的衣服一定是补了继续穿,真是“一件衣服传几代,缝缝补补又三年”呀。而现在,我们是如此幸福,想要新衣服就约上妈妈去逛街,商场里琳琅满目的衣服每每都是让我目不暇接,满心欢喜。
听妈妈说,小时候外公家住的是土瓦房,每逢下暴雨,雨水便会穿过屋顶 “滴滴答答”掉落到屋内。外公只好提前准备两个大桶,当水桶满起来,水滴就会溅落到四周,屋内到处湿漉漉,可难受了。而现在,我们住在宽敞明亮的小洋房里,夏天有空调,冬天有暖气,再也不用担心狂风暴雨的袭击了。
听妈妈说,小时候她最经常搭载的交通工具是外公的座驾——永久牌自行车。每当外公用自行车载着她去上学时,便是她最开心的时刻。而现在,自行车贴上“共享单车”的新标签,成为大家户外运动的热门选择之一。
听妈妈说,小时候她们“标配”的午餐是地瓜粥配青菜和豆干,一周能够吃上一次五花肉已经是奢求。而现在,我们哪家不是顿顿不离鸡鸭鱼肉,海鲜更是家常便饭。
听妈妈讲童年的故事,我的思绪也随着翩翩遐想。“苦中作乐”是妈妈对自己童年的小结,我想,那种快乐大概只有她们那个年代的人才知道。如今时代变了,中国正以惊人的速度发展着,像一条腾飞的巨龙,向世界展示着他们的风姿。我们作为祖国的新一代,更要奋发图强,努力学习,将来为祖国做贡献。