夜空
晚上空虚无聊之际,我都会抬头仰望,仰望那可望而不可即的天空......
我想仰望天空,但白天太阳都会以它的强光驱逐我,想驱赶一个对它领土有冒犯的侵略者;但月亮和星星则不会拒绝我。
我也不知道我为什么爱夜空,只是觉得看见黑底白光的感觉很美妙,可能是对着白底黑字的卷子受够了吧,就像过着平静生活的人期待刺激,过着刺激生活的人喜爱平静一样。
夜空是多变的,有时月朗星稀,一轮明月高高的挂在天空,发出金黄的月光,掩盖住了所有的星空;有时月亮若隐若现,而周围的星星却异常明亮。无数的小精灵在眨着眼睛逗我玩;也有时天上星月同台争辉;有时天上空无一物。
夜空对我来说就是思想飞翔的天地。
当月圆时,我好像看见了嫦娥。看见那个怀抱月兔的女子,也好像看到了牛郎织女,那对同样悲剧的男女。难道月圆只能代表悲情吗?可看看李白,“举杯邀明月,对影成三人。”自己没有酒伴,正彷徨间,抬头一看一轮圆月,便邀月来共饮,这何等的胸怀,虽无更多的意象,却只凭“邀明月”三个字体现了无与伦比的气势。对呀,什么事物都能够从不同眼光看去,我们要学会沉思。
在繁星临空时,我会由此想到冰心奶奶的《繁星》诗集,想到可爱,自然的童真。尤其是童真,我不禁想到以往的幸福时光,那些没有谎言,欺骗的时光。夜空告诉我最纯真的东西,让我活在最纯洁的世界里,时时净化我的心底,给我心中留下一片净土。
夜空能启迪人的太多了,我要夜夜凝望它。