瘦小的背影作文
我又忆起了那个瘦小的背影,他像一座大山,屹立不倒,永驻我心。
记得那是我第一次独自返回故乡,想到即将见到久未谋面的爷爷,心中却没有半点兴奋。车到站台,我叹了口气走下车,一眼便看到了人群中焦急等待的爷爷:几个月没见,他更老了。烈日下,他的白发特别刺眼。远远看到了我,他松了一口气,然后朝我挤出一个微笑来。爷爷接过我的行李箱,一句话都没说,转身朝家的方向走去。
我默默跟在爷爷身后,看着他的背影:他还是那么沉默寡言,不爱说话。
假期很快就结束了,又到了分离的时刻。
爷爷把我送到车上,我找好座位,却不见了爷爷。我四处张望,终于找到了爷爷忙碌的身影:他搬着几箱塞得满满当当的土特产盒,放到车上,又急急忙忙下车去提装着水果和糖果的大袋子。他的手被绷紧的塑料袋勒得发红、青筋暴突。安顿好了一切,他缓缓躬下腰,微驼的背像一座拱起的桥,从大袋里抓出一大把糖果,向我走来。他把糖果放在我的手上,心里仿佛轻松了许多,手在裤子上搓着,对我说:“妞儿,到家来信。”熟悉的乡音让我瞬间就红了眼眶。我轻轻抱住爷爷,拍着他弯曲的脊背和因为用力过度而颤抖着的双臂。没等爷爷好好享受这温情时刻,售票员已经开始催促了,他慌张地放开我,然后一步一回头地,颤巍巍下了车。
我想起幼时爷爷花白的鬓角,爽朗的笑声,健康的身体,眼眶中又蓄满了眼泪。
车缓缓开了,我转过头,又看见了那个瘦小的背影:他的背影在阳光下被拉得很长很长,就像是一条湍急的河流,奔向未知的海洋。我的眼泪终于夺眶而出,模糊了视线……