美的作文
空山新雨后,清幽盎然的草叶香气充盈鼻息间。轻移莲步,婉转鸟鸣细腻明脆,响于耳畔清晰不绝,如玲珑圆珠落玉瓷薄盘。远处浩瀚的月湖上空雾霭飘渺,湖畔边含蓄待放的水仙花点沾些许露珠,都是独属于清晨的景致,好似未展开便已发觉其中倾城的绝美画卷。
再重游这回忆颇深之地,是因思念已久的故人所约。抬眸凝望,那抹熟悉的身影映入眼帘,定睛一看,却是恍若隔世。缄默半晌,她向我这边缓缓招了招手,便同我一起坐上了停靠月湖畔的船只。待目视着船从岸边离去,随着粼粼荡漾的湖水一路向前,这才开始端详着分别大半年的故人容貌。
烟雨淅淅,清风阵阵。她原本翩翩扑闪的鸦睫,在白皙面颊上留下了细碎蝶影。那双依旧灵动顾盼的墨眸,似乎微漾着一方水泽,灿若星辰桃花,濡染了几缕恬静。满眸只有睿智和些许纯真,漂亮如倒映着漫天的北国风雪,和馥郁的南国花开,可以从中望见长河落日圆,亦或是浅草没马蹄。正想再想象些繁华景致来形容,她却黛眉轻弯,噙着温和笑意,纤指将袋中几本精美的书籍递给我,眸间隐含的情愫是娴静淡雅。虽没有言语交谈,可我们相知六年,对方的心意到底还是懂的。久别重逢,想得那般细致、携带礼物赠送的只有她一人风格如此。
似乎是一幅尘封的画卷在心扉揭露了一角,画中景色与月湖渐渐重合,那如水伊人的面容却看不真切。但就在她莞尔一笑,淡然启唇说要将那几本书赠予我的那一瞬,那窈窕女子的容颜竟如惊鸿一瞥,文静如她,温润如她,那在心中勾勒已久的唯美画卷,便是她。
日光透缜密云层洒落,船身在潋滟湖泊起伏,那光影恰好似轻纱罩在她身上,温暖感在那墨香中四溢。“这本书的文笔辞藻很适合你的风格,虽然我的文风不是这样,但猜到你喜欢,我便买了。”我循着声音抬头,她唇边粲然的笑意让我一窒,心中暗含的生疏感和小心翼翼早已融化。她未变,还是那般温柔恬静。
她便是那样一人,睹她便似在绝美画卷中流连,于是,在心底情不自禁勾勒她的模样,倒也是寻常之事。那般娴雅和缓的性情,与她相处久了,怕是也能让人慢条斯理起来。如今一别,再相见更是难上加难,只是一想象她的模样,便发觉那些珍贵的旧时光,一直埋藏在心底,如同她的性子,不曾改变半分。