关于家乡变化的作文范文
我的家乡在潮阳,它是汕头大地上的一颗璀璨的明珠。
翻开那泛黄的相册,我从我们的家庭照上,看到了过去的潮阳:人们穿着款式简单,颜色单调的“土”衣裳,甚至还打补丁。饭桌上,看不到美味佳肴,只有粗茶淡饭。当时,人们住着矮平房,泥土屋。听爷爷说,春天一到,一场蒙蒙细雨过后。家里粗糙的地板就潮湿一片,墙角还发了霉,长了青苔。80年代初,我们家有了一台黑白电视,据说还引起一阵不小的轰动。爸爸告诉我,那时候,爷爷给他买了一辆28寸的自行车,高兴得几天几夜合不拢眼。如果让我来形容过去的家乡,我会说:“它是灰色的。”
自从改革开放的春天吹遍神州大地,潮阳也有了翻天覆地的变化。
泥泞的小路一下子被平坦的柏油马路代替了。一座座高楼拔地而起,花园式的住宅小区随处可见,就拿我们家来说吧。我们一家人早就搬进了新房。登上八楼,打开我家的门。迎面就看见一台大彩电,像小电影院似的。两旁还摆着音响设备,VCD、DVD应有尽有。家里的电器可真不少:微波炉、空调、电脑……屋子到处亮堂堂,天花板吊着明亮的水晶灯,真好看!饭桌上,美味佳肴,鸡鸭鱼肉,瓜果蔬菜,色香味俱全……奶奶常常有感而发:“如今的生活多么幸福啊!”如果让我用一句话来形容如今的潮阳,我会说:“它是彩色的。”
啊,短短的时光,潮阳的变化真大啊!老师说得对:“是共产和改革开放使人民过上了好日子。”我要珍惜眼前的幸福,努力学好本领,长大后为我的家乡做出更多的贡献。