寻找作文
今天,我带着喜悦的心情去了安昌古镇。因为,那边有一派香甜而又忙碌的年味,使我和家人特别感兴趣,打算去寻找一番。
走进古镇的大门,就能闻到一股酱香的味道,那是安昌古镇的特产----腊肠的味道。在一眼望不到头的长廊上,挂了许多腊肠、酱鸭、酱鱼和酱猪头,那浓浓的酱香味吸引着游客们前往。不远处一位老爷爷正在做扯白糖,我连忙拉着爸爸妈妈走过去看。原本是白色的白砂糖经过煎熬,已经化为一锅黄黄的糖浆。待糖浆稍稍冷却后,老爷爷拿起糖浆,把其中的一端放在廊柱钉着的一枚钉子上,开始拉扯一起,几番用力拉扯后,软软的黄黄的糖浆逐渐变硬变白,最后变成了一根白白的“棍子”。老爷爷把扯好的糖棍剪成一颗颗扯白糖,我连忙买了一包尝尝,真鲜甜啊。我也终于明白原来扯白糖是白砂糖演化而来的。这一路上我边吃边看,欢哥笑语,非常快乐!
走累了,我们打算乘乌篷船出去。坐上船,我感觉船要翻了似的,心里一阵紧张,还好有惊无险。河水非常平静,有如一面镜子,我们的小船轻轻划过,一阵水波荡漾开来。我们坐在船上,看着两岸的风景。一边是热闹的街道,一边是安静的居民楼,两边形成了鲜明的对比。船老大还不时给我们讲古镇风情节的趣事。
上岸了,我们告别船老大,准备踏上回程路。这时眼尖的我看见一位老爷爷正在专心致志的画糖画。他那精湛的技艺让我想起了“万年牢”里的父亲。看着那一幅幅糖画,我不由自主的留下了口水。妈妈见了,拿出钱让我自己挑一个,我挑了一条鱼。老爷爷二话不说,拿起了做好的糖浆,手轻轻一挥,一会儿一条鱼活灵活现的出现在我们面前。看着那栩栩如生的鱼,害得我舍不得咬下去。
安昌古镇的美体现在它的年味上!