碧水长空,踏着踏实的步伐向生活走去,我感谢那些勤劳朴实的人们,成长岁月中幸好有你们。
清风慢慢吹来,草迎风而动。岁月的安然从这开始。
风吹动着我的头发,那家牛肉拉面店是我小时候喜欢去的地方,因为那里的拉面好吃,爽滑,有韧性,加上浓厚的汤底,以及葱花、红油、牛肉的搭配,就形成了一碗好吃的兰州牛肉拉面。
小学期间,每天都吃一碗拉面再去学校,老板也认识我了,每当我来,我们都相视一笑。老板是对夫妻,从兰州来的,他们有几个孩子,大的在上高中,小的在店门口与旁边早餐店的小孩在闲玩,但是他们很满足,牛肉面里都有平淡中的诗,生活就是这样,在平淡中找到诗和幸福。
那条巷子,以前经常去,那是回家的必经之路,那里面有一户人家,他们在家门口经营了一个小卖部,小卖部的零食很少,没有很多东西,却有两个孩子。一天下来连买东西的人都没有,就一直有时间陪孩子了。
久而久之,小卖部生意清淡了。店主却一直把零食、玩具挂在门口,仿佛是个规则。我常看到一个老爷爷带着一岁的孙子在小巷里面转悠,小巷后面是一块田地,可以种菜。这个将近有十口人的家庭非常幸福、安然,他们也体会到了平淡中的那首诗。
而这条巷子里,还有一位老人,与常人不同的是他双腿残疾,但他没有自暴自弃,他在自家门口摆起了裁缝摊,他总是笑着,很和谐。
这位老人天天坐在轮椅上,但他的意志格外坚强,这件事一做就五年,许多人来找他缝衣服,老人也顺便卖了几把雨伞,有几次他的孙女叫他去吃饭,他便笑着对孙女说:“走吧,推爷爷进去。”
这些人都过着平淡的生活,却非常幸运与幸福。他们用好的心态去迎接生活,写出那首平淡中的诗意生活。