人生如梦,一樽还酹江月。
——题记
一生一死,世道轮回。其实,在这平淡之中,也有无尽的诗意。
人生如叶,更迭变迁。
初生之叶,从骨子里渗出娇嫩,如同一块吸水的海绵,水灵灵的;成长之叶,那由嫩绿变为鲜绿再变为浅绿变为深绿的如同色素板一样毫无杂质的颜色,渐渐深入的。死亡之叶,深秋,抬眼望去,满地树叶枯黄,仰望那一颗颗梧桐,一阵风卷过,几片叶飘落,在风中打着旋儿,时而紧贴地面,又凌空飞起,内心的不甘终于还是向命运屈服。从它碰触到地面的那一刹那,便被盖上了死刑的章。叶的一生,平淡无奇,虽没有“化落成泥碾作尘,只有香如故”,但却应了那句诗“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
人生如夜,静谧幽远。
夜深时,繁华的闹市终于停止喧闹,人们纷纷进入梦乡。夜空,广阔无边。坐在一把椅子上,在团团黑雾中仰望,那一颗颗闪着光的星星,好似一段段闪着光的回忆,那平凡的一件件小事,竟可以将大地照出光亮,哪怕是一丝微弱的光亮。可能,在人一生的长河之中,只能做一件大事,像月亮一样的大事,但在这平淡无奇中,那淡淡的月光是何等闪耀。痴痴地凝望,不知不觉,回想起那句诗“从此无心爱良夜,任他明月下西楼。”
或许,一个人生来就注定是平淡的,但是人生如叶,夜一般,充满着无尽的诗意,只要用心发现。
人生如梦一尊还酹江月。