我家的仓鼠作文400字
寒假,妈妈给我买了两只小仓鼠,一只是白黄相间的雌鼠,另一只则是灰黑相间的雄鼠。因为颜色多样,我和弟弟想了半天,才想到两个好名字:“小白天”和“小黑夜”。这两只小仓鼠着实让我费了不少心血。
一天,我要出去玩,临走前给小仓鼠喂了四分之一袋食和满满一杯水,当作它们的三餐。小仓鼠吃饱了,就四处乱跑,我放心地看了看他们,就出门了。到了晚上,我回家看小仓鼠,呀!它们怎么跑到上面来了?因为他们喜欢这里吗?我打开蘑菇房的房顶,咦!为什么它们要把吃的运到滑滑梯上面来?当我看到它们瑟瑟发抖的样子,听到它们不时发出“吱吱”的叫声,立马知道大事不妙。我很快叫来了妈妈,她看了看小仓鼠,又瞧了瞧饮水机,再摸摸底部的木屑,发现木屑是湿的。便问我“你是不是放了很多水啊?”,“是啊”我回答。“那就对了,你看,水流到干木屑上,把它们的窝弄湿了。”为了小仓鼠不至于冻死,我们赶紧把木屑扔掉,重新铺上干木屑,然后将空调开到25度,这才解救了小仓鼠。从此以后,我再也没有给它们喝过水,而改为喂它们水果,从水果里提取水分。
这些小仓鼠也让我明白了许多道理。记得,刚买回家的第三天,我正在起床穿衣服,发现小仓鼠们还没醒,不忍吵醒他们。过了两个小时,我再去看它们,“天哪!”它们竟然还没醒,于是,我便把小仓鼠搬到太阳下,想让它们快快醒来。妈妈看到了,笑呵呵地对我说:“你这样是没用的,小仓鼠是怕光的动物,你越是把他们放到亮的地方,它们越是要钻到黑的地方,不出来了。”
这就是我可爱的小仓鼠,它们让我学到了许多知识,我可爱它们了,你是不是也有同感呢?