我是家里的独生女,爸爸妈妈都视我为“掌上明珠”,平时我想要买什么他们就给我买什么。日常生活中也有让他们伤透了脑筋的事是--吃饭问题。为了解决这个问题,妈妈把烧饭“专家”--外婆请了过来,专门烧饭给我吃。
记得那是去年冬天,外婆一大早就顶着凛冽的寒风出门,去菜市场买了很多我喜欢吃的鸡翅,回到家就一展厨艺精心加工好,等我放学后回到家品尝。我刚到家外婆就把一盘油嫩嫩、香喷喷的鸡翅端上桌,笑呵呵地对我说:“这是外婆特意为你炸的鸡翅,快来尝尝。”说完,就把鸡翅盘子朝我这边端来,因为我当天考试没考好,被老师批评了一顿,便不耐烦地对外婆说:“拿走,拿走,我不想吃这个,真烦人。”一通牢骚发到了外婆身上,外婆一声不吭地把鸡翅盘端走了。看到外婆那样难过的样子,我才猛然醒悟--我不能因为考试没考好,就把心里的不愉快撒在外婆的身上。我没有尊重外婆的辛苦劳动,也没能领会外婆的一片热心,我心里觉得很内疚,因此我真想对外婆说:外婆对不起,是我错了,请你狠狠地批评我吧。虽然这件事过去很久了,但是我每想到这件事我的脸上就会火辣辣的。
此后,我对外婆宽宏大量待人,我心里更加对外婆产生敬意和佩服。