你的美照亮我的心作文
世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我敢说爷爷做肉汤的样子最美。
我最喜欢爷爷做的肉汤,几片姜,一把葱花,和着大块的龙骨,融汇成记忆中的味道。你守在深灰色的瓦罐旁,静静的候着,肉质开始炖的酥软,汤的色泽开始变得浓厚。等待着小火上的罐子里发出咕噜咕噜的翻腾声,飘逸出诱人的香气,我循着香气溜上灶台,却被你一手拎下来。
你寻了块湿布揭开瓦罐盖,积压已久的白汽喷涌而出笼住了你的脸,鬓角结出一粒粒小水珠,你的双眼在氤氲的蒸汽中却闪着光,点亮了冬的黑暗。这才舀出一碗肉香扑鼻的汤。看着我狼吞虎咽的饕餮之势,你眼角的皱纹都挤成一对月形。
爷爷喜欢做肉汤,不仅是因为我爱喝,还因为在那负债的日子里,让家人吃上肉是你最大的心愿。而今有了条件,便成倍的给予到了儿孙身上。
年轻时,你意气风发,早些年做水果生意,在四邻八乡里混得风生水起,使家中的日子宽裕了不少。从父亲口中的字字句句中,我能感受到他们那时候简单的幸福。但好景不长,你原来做的得心应手的生意忽然之间亏损了许多钱,还欠下了不少债务。
一夜之间,你鬓角之处似已微微泛白,眼角的泪光似有若无,倦怠压在你心头,睡意仍留在你的眼中。你在孤寂的围度里,独坐在简陋的石板房中,彻夜难眠。为早日还清债务,你远去长沙打工,一个人,背井离乡。天空在骄阳中天的酷热中喘息颤抖,就连灼热的沙地也展开干渴的斗篷,而你如同破茧成蝶般,不甘于命运的不公,在泥泞中摸爬滚打,为了一家老少,你从未放弃。几年后,家里生活终稍有起色,你如获新生,如同明朗夜色笼罩下的花朵,尽情绽放。
父亲娓娓道来讲述着爷爷的故事,嘴角上扬中,无不是对爷爷的赞赏,我更是对爷爷肃然起敬,想到一直不见起色的成绩,我也豁然了很多。哪怕前路方遥,我也不再害怕。爷爷就像一道光照亮了我的心,让我的心变得坚毅些,再坚毅些。
年年过春节,伴着炮竹响声,你总是几两白酒下肚,不消一刻钟便扫清碗里的饭菜。爽朗的笑掩不住微陷的眼窝,索性身骨硬朗,虽不及当年,但威风不减。
倏然间一片烟火绽放于天际,璀璨了整片天空,而后却无声地化作点点星光,坠入那无数的渴求温暖的心中,朦胧间,你恍若化为闪烁的星光,直直的向我照来。你沉默无言的脊背,是我至今所见过最美的风景。
可你却似乎一生都未曾好好歇息过,日日夜夜为我们操劳,就连这寒冷漆黑的夜,你依然不忘做给我们肉汤。爷爷,你温暖的爱,跨越千山万水,照亮我的心房。我感到一股由内而外,不断膨胀着幸福。