你的美照亮我的心作文
只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。——题记
初次与你相见已是多年之前,在那渭河之畔,关中之旁,秦岭之中。倏地,你出现在我眼前,高耸入云,水汽氤氲环绕,一眼望不到尽头,顿时间照亮了我的心。我惊愕。
我呆滞许久,一旁的行人道:“此乃西岳华山欸。”华山,便是你的名字。一步步走去,踏上了台阶,开始了这段唯美的旅程。
此时正值隆冬,雪虐风饕,白白的一层雪好似给你穿上了意见漂亮的婚纱,令人望而心醉。落光了叶子的树上,挂满了长长的冰挂,十分秀丽,晶莹剔透,是水晶般在阳光下闪烁着。就连松树和柏树上,也堆上了沉甸甸的雪球。地上的雪厚厚的,又松又软,踩上去就会发出“咯吱咯吱”的声音,好像正在演奏一首欢乐的歌曲。你那皎洁的身躯照亮了我的心。我赞叹。
走了许久,便到了山腰。山腰十分险峻,也十分漫长。抵达山腰,大片大片的树木渐渐少了下来,余下的更多的是令人畏惧的岩壁。大片大片光洁如玉的岩石镶嵌在一座座山头,错落有致,还附带着一道道优美的纹路。而供人行走的仅仅是那由几块破旧的模板搭成的羊肠小道,狭而薄,身后便是那万丈深渊。几位爬山的朋友皆不知所措,而我深吸了一口气。片踏上了这条小道。扶着岩壁上那一点点缝隙,我一步步挪动着身子,不曾敢于回首“直下看山河”。一边心惊胆战地趴着山,一边欣赏着大自然所给予的这副美丽的山水画,别是一般滋味在心头。
翌日清晨,我们向你的“首级”南顶进行了最后冲刺。出发时,天未亮,还能瞧见北极星在天上闪烁着。山间,刺骨的寒气弥漫着,山谷传来悉悉碎碎的叫声,空谷传响。偶然间声音戛然而止,余下的便是那无比空洞的幽静,与那漆黑的道路相结合,令人恐惧。想着那前方幽黑而险峻的道路,心中放弃之意油然而生。父亲只好边劝说边把我拉上台阶,继续着前进的步伐。原以为你的美丽也就如此,其实,不然。
登上南顶之时,阳光普照,长空万里。傲立崖边,放眼四望,只见千峰逶迤,匍匐脚下;天地宽阔,八方一色,此乃真正的山舞银蛇,原驰蜡象。整个世界显得十分清静,一点儿污秽也不存在,站在绝顶之上,脑袋瞬间一片空濛,大有飘飘欲仙展翅凌云飞腾之感。淡定片刻,一股豪气由脚底直贯头顶,怒发冲冠,心中顿时生出了“欲与天公试比高”的豪迈之感。一旁的书生不由得吟唱道:
踏破白云万千重,仰天池上水溶溶
横空大气排山去,砥柱人间是次峰
平日居住于城中,登上楼顶,望着脚下的行人便觉得自己已是“高”人了。可此等人永远不知踏上你顶峰之时心中的雄心壮志。你的美照亮了我勇往直前的决心,照亮了我气吞山河的雄心。
“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷往返”。傍晚,黯黯的天色,满地积雪,映着黄昏时候的淡云,一层一层春蚕剥茧似的退去,慢慢退出明亮严肃的寒光来,嘁嘁喳喳私语的短树林里,穿过尖利残酷的寒风。你,如一幅水墨画挂在人间流年的画廊,亘古不变。