你是我的一本书作文
我们是被是时光落在红尘里的一本书,记录着点点滴滴的生活,刻画着悲欢离合。
小时候,外婆是我的偶像,因为只要问她什么,她都能回答的上来。“外婆,为什么鸟儿爱叫啊!”
“嗯———因为他们喜欢唱歌啊,就和你一样,每天叽叽喳喳个不停。”
“外婆,那为什么我要读书啊?我不想读书。”
“傻孩子,你长大以后想要做什么啊?”
“我想当老师,每天都管着像我一样的学生。”
“哦,原来是这样啊,那么你读书就是为了要实现你的梦想。你想想,你说你长大以后当老师,那么前提是你要学习,你要是不学习,怎么能说服像你一样的小孩子听话那。”
“哦,那我知道了,还是外婆聪明。”
小时候,我和外婆的对话通常都是这些。那时候,我就是个十万个为什么,每天都要提出来好多问题,而外婆每回都是能够给我一个完美的解释。每次即便我是想反驳回去,也没有借口。
后来,外婆怕我上学的时候跟不上,于是每天就教我写一个字,起初都是些简单的字,但是慢慢地到后来,我就有点跟不上外婆的节奏了。我也开始不好好学,外婆当时并没有在意,还是依旧每天教给我一个字,但是,那一天,外婆看我不着调地在那偷懒,就跟我说了一句话:“孩子,外婆知道这些比较难,但是你不能不学习啊。每一天你学一个,学30天就是30个字,积少成多。每一个字就是一个故事,30个字就是30个故事,30个故事就是一本书。”
“若是不会,咱们可以慢慢来,但是绝不能偷懒。懒惰是个坏习惯,如果你这么点就学会偷懒,那你以后说你想当老师,你也喜欢你的学生偷懒吗?”
“知道为什么外婆每次都要把你的问题给你回答一遍吗,你想想如果要是我和你一样,对每一个问题都偷懒,你还会喜欢我吗?何况你还是个小孩儿,更不该偷懒。你要是现在偷懒,那要是以后长大了得是什么样子。”
听完了外婆的话,我很不好受,外婆说的没错,要是每个人都偷懒,那么总是不会成大事的。后来,我长大了,慢慢地就懂得了这个道理。偷懒的人是不会得到成功的青睐的。
外婆就像一本书,什么问题都知道。给予我生活上的启迪,让我能够及时改正自己的错误,即便有时回答的不是那么全面,但却是有道理的。谢谢外婆的教诲,我也会将外婆教给我的道理永远铭记在心。
时刻提醒自己,勉励自己。