仙人掌的作文
我的家里养了一盆仙人掌,从开始我妈妈从花鸟市场买来他,今天我好好的观察了它一番。
远看仙人掌,它非常丑陋,全身长满了尖锐的小刺,像一个带刺的手掌,它全身墨绿,它在我家的一个小花盆里,这个小花盆的外形是一个蜗牛。整个看上去,就像是一只蜗牛在背上背了一个沉重的仙人掌在缓缓的爬行。买来时它只有七厘米高,它现在已经有十五厘米高,上面还有一朵黄色的小花呢!在仙人掌的下面有褐色的泥土,上面铺着一层五彩缤纷的小型鹅卵石,它绿得发亮,厚厚的叶片好似熊的耳朵。它的表面非常光滑,它身上的尖刺硬硬的、直直的、长短不一、像钢针。刺是白色的,排列整齐,就像一个军队,长的是将军短是士兵。如果碰它们,那些钢针似的小刺就会扎在你的手上。最严重的还会扎出血来,这应该是它保护自己用的“武器”吧。
仙人掌不仅耐旱,而且生命力顽强。即使折断一两枝,也不会受到影响,冬天的时候,仙人掌不畏严寒,当北风怒吼时,它仍然浑身墨绿,在风中傲然屹立,仿佛守城的战士,仙人掌浑身都是宝呢!只要把刺刮去,剥去皮在把茎捣烂,用来治腮腺炎,仙人掌这种牺牲自己,帮助别人的精神多么高尚啊!
我想,做人就像仙人掌那样,甘于平凡不畏困难,乐于为人民贡献自己的一切。