仙人掌的作文
有一天,我看见奶奶那着一颗黑色的,麻麻的特别粗糙的一个种子,出于好奇,就问奶奶:“那个是什么?”奶奶说:“这是仙人掌的种子,我要把它种进花盆里。”我心存疑惑:这么丑的东西能种?
只见奶奶把仙人掌种子种进花盆里,浇了少量的水,就再也没管它了。
过了几天,我见花盆里毫无动静,又见奶奶不常去浇水,就问奶奶:“您怎么不给仙人掌浇水呢,植物生长需要水。”奶奶说:“仙人掌不同水浇多了反而会不好。”但我还是担心仙人掌。
过了两个月,我发现那个仙人掌披着绿色的衣裳,身上长着利刺,旁边开出了白色的小花,特别像一只手掌。虽然它长的很壮,但却没有玫瑰和牡丹那样妩媚。
到了五月份,阳光充裕,“仙人掌大军”像几个手掌挤满了花盆。它长得格外强壮,样子却干干的,扁扁的。
有一次,我得了腮腺炎,两腮又大又红,痛死了。奶奶就取下了个仙人掌,细心地剥去锋利的刺,自己的手却伤痕累累,奶奶又剥去皮,捣烂如泥状,加盐少许,探置于棉布上,贴在了我的两腮,粘粘的,滑滑的,凉凉的,还有点痒,一天换两次药。
就这样试了七天,就感觉好多了,我心想仙人掌虽然不好看,但作用却挺大的。我不由得开始敬重这个小生命了!
那株仙人掌在阳光的照耀下生机勃勃,它的样子虽然粗犷,但作用大,它让我明白了:看人不能看表面,要善于去发现它的本质。