心灵深处的歌作文
梦得一江春水向东流,不求醉生梦死。
我一身素装立于帐前,见你矗立在乌江畔,战袍遮不住的是你魁梧、方显男儿本色的身躯。乌江水滚滚,宛如段段白绫翻转,四目相对的一刹那,我知道,外表平静的你,此刻必定心如刀割。
于是,孤独的影子又多了一个。沉默良久,我的双手不自觉地触到了琴弦。你回转身,微怔片刻,又点点头。于是,乌江边,响起了凄婉的琴声,你的双唇微微颤动,我听到了你的歌声,听到了你慷慨激昂却又不失清雅的歌声,竟是那首《霸王别姬》。这,是生平第一次,也有可能,是最后一次,即便这样,我也很满足。够了,一切都够了。
歌声中,我听出了你对生与死的无奈,感受到了你的困惑与无助,体会到了你的悲哀与绝望!你不懂,是暴虐的你杀掉了十万秦兵使得民心涣散,还是鸿门宴上的举不定、优柔寡断,致使一方霸业拱手让人?你困惑,为何当初万人之上,此刻却连最爱的人也保护不了?你无奈,有勇有谋,却为何被奸人所害……一曲终了,你默叹:“对不住你了,明日,即便血流成河,也要护你周全。”你起身,走进帐去,我的泪,夺眶而出。
闪着银光的剑,在夜里更冰凉。“弱水三千,我只取一瓢饮”,爱过了,便不遗憾。涅槃一次,心如止水,从此便可笑看红尘散场。纵使一切结束,项王,你也一定要在心里疼惜那个你爱过的人,不要让这个因风而瘦的名字,打湿千年风月无力拯救的凄美,如此,便好。虞姬定将不会拖累你,去战斗吧,我庇佑你。只愿在多年后一个无法言说的意境中与彼此那盏灯火隔空隔水地望着,任由你憔悴……
剑起,人亡,寂寞的乌江边,盛开一朵洁白的梨花。恍惚中,我听到项王那响彻天穹的怒喊,同时听到的,还有那首歌,那首寄托无限情思的歌,那首项王唱给虞姬的歌,来自心灵深处的歌——《霸王别姬》。