心灵深处的歌作文
我一直对美的事物不很关注,不是冷漠,而是生活中一些过于沉重的东西压着我,使我停不下脚步,眼睛也积累了太多灰尘,渐渐失去了湿润的能力,而你,像是一张张冷漠面孔中的明亮,让冷漠卸下了伪装。
夏天,夜晚,沿江风光带,带着丝丝腥味的风不时从我面前划过,我刚刚参加完作文比赛,可能由于发挥失常,此时心情一片灰沉,月亮伴着我走在回家的路上,我不由得加快了脚步,这时你那带着爽朗,无奈以及沙石质感的歌声传到了我耳边,凄美却无比悲凉,大概是这种曲调,引起了我思想上的共鸣吧。我摸索着歌声的源地,穿过厚厚的人群,终于见到你,一双明亮深邃的眸子,嘴角时不时露出一道很好看的弧线,头发被江风吹乱了,可你两只手只是不停地弹奏着那把木质的吉他,等待着风再次将它抚平,可是!
可是你却坐在轮椅上,你是一个残疾人!你似乎也看见了我惊奇的目光,将头一偏,你脚下散落着零零碎碎的几块钱,我很感动,甚至是同情,于是我将口袋里的几块钱刚准备放在你脚边,却被你制止了“你可以当我是个歌手”!你坚定的看着我,那清澈明亮的双眸中燃烧着火焰,如涅磐的凤凰般燃烧着,我震惊了,缩回了伸出的手,又感到无比羞愧,人可以贫穷,但灵魂必须是高贵,于是我坐了下来听你歌唱,你也似乎找到一个听众,更加卖力的唱起来,不在意周围人的嘲讽,也不在意人们是否对你关注,随后,你笑了笑,高傲的昂起头,回手做了一个“V”的动作,将轮椅推向下一站,你座下的钱随着风,消逝得一干二净。
回家的路上我想了很多,这位灵魂高贵的歌手让看我见了什么?是希望?是阳光?还是他的明亮,看着车上高傲的女人,冷漠的男人,沉寂的老人与天真的小孩,我发现我们总是不停的吐丝,直至结成一个厚实的蛹,不让别人进来,也不让自己出去。而你,用你的光明照亮了我,我想,今天就是我蜕变的时候吧。现在,我虽早已不记得你的音容相貌,但你的歌声,那种用生命谱曲发自心灵深处的歌声,会永生永世在我耳边环绕,它就像光芒一样,不仅照亮我,也能照亮我身边的人。