它是一颗来自遥远沙漠里的沙粒。它厌倦了沙漠里的荒凉,一心想去绿色的世界旅行,于是它随着风儿飞上了天空。
它觉得自己很渺小,慢悠悠的飞扬在天空。在阳光穿透云层降临大地时,它随着一阵轻风无声地走了。穿过学校、社区、公园,经过一路旅途,它已然累了,倒在坑里。当它再次苏醒时,它正在一个又一个的盆子里摇晃,时而被扔飞,时而被埋没,周围孩子们的笑声不断传播,它感受到了欢乐,它似乎也被感染,在阳光下泛着金色的光芒。
在一个倾盆大雨的晚上,它被冲刷进了小河,从剧烈的疼痛中睁开了眼,眼前是一片茫茫的水域,机器的轰鸣声持续不断,它目睹着数以千万计的兄弟姐妹被挖走,浑浊的污染物飘荡在水草上,生活垃圾遍地都是,环境在默默地哭泣,然而并不能阻止人类破坏的脚步,庞大的铲子挖走了它,然后又被一只水鸟抓住了它,它附着在鸟身上,随风飞向远方,它看见了商人兴奋地笑,建立在其他兄弟姐妹们被售卖的基础上,它无奈地叹息,夕阳照耀大地,人们的贪婪染黄了大地,它的兄弟姐妹们在车上翻滚,商人却在兴奋地笑。它又沉睡了,等待着下一个命运的初始。
它回到了故乡,一片草丛困住了它的脚步,它看到了一片绿意,这里已不再是黄沙漫天,而是绿意盎然……
顽强的小草打败它们,它和同伴们渐渐凝结在一起,化为土壤,和小草一起,铺就一方绿色的风景。