孔子曾说过认识一个人真的很不容易,要真正认识一个人,并不是从眼睛看出。相信自己眼睛所看到事物未必是真实的。想要认识了解一个人必须发自内心去观察他。
孔子的这种方法我试过,所以我从小到大的朋友都是值得我去信任的。因为我观察的很仔细,每当老师提问要说出某一位朋友的优点和缺点时,我总是能描述出来。
近段时间,我也正在观察一个人。下面是我观察的结果。
她,长着一头乌黑的头发,眼睛不大,有着樱桃小嘴,脸小小的。她不笑的时候显得非常严肃,一笑就阳光极了,满脸都挂着灿烂的笑容。
她,淡定。当有什么大事情在发生时,例如:钥匙丢了,100元丢了,作业忘拿了———她都不担心,如果是我,那肯定很焦急,可她总是很淡定,之后再浅浅地笑一下就过去了。
她很风趣。跟她讲话常常会冒出一些话外题,逗得你哈哈大笑,Very Happy!
她热心,乐于助人,她擅长数学,知道我的数学成绩一直提不上去,她就每天认真的帮我辅导;遇到不懂的问题她会耐下性子给我讲解,知道我弄懂为止。
这就是她。她到底是谁呢?她就是同学称的“大肥羊”。不过她可一点都不肥。她是王某某同学。嘻嘻!我观察的仔细吗?
这个观察结果可不是一天两天就能得到的,必须你认真的去观察,才能会有收获!
“认识一个人不容易”这句话是非常有哲学的。你只有理解这儿的“不容易”,并试着去突破它,你才能达到懂得这句话中“认识”的理念。
古往今来,有多少人因自己不懂得怎样交朋友,而损失多少利益,甚至失去生命。“近朱者赤,近墨者黑。”如果你不懂的怎样去认识一个人,就会被周围的一些不法分子侵入,使你也变成这样。所以,结交朋友首先得好好的认识他。有时朋友的好坏会决定你的行为。因为你会很容易被周边行为所感染。所以我们要学会如何来控制自己。