掌心的质感,每个人都会不同,每一刻都会不同。年幼时,掌心嫩又滑,也许还沾满了新鲜的口水。长大后,掌心会糙而实,那是我们成熟的证明。年老时,掌心会暖而皱,岁月飞逝,沉淀下的会是爱与回忆。
经过几小时的长途,终于来到了乡下奶奶家。几年没见,还是那和蔼又深刻的笑颜,熟悉又陌生。互相寒暄完,所有人都自顾自忙各自的去了。没多久,屋子里只剩下我和奶奶了。奶奶自打我出生就对我极好,从来没有重男轻女的封建想法,每次见她总是笑吟吟地,似乎从未见她有过悲伤地表情。
奶奶从椅子上起来,似要向我走来,我连忙起身去扶她。我刚要搀起她的胳膊她却摆了摆手拒绝了,转而握住了我的手。
在那一瞬间,因为那掌心的质感,我愣住了。她的手皮已经松了,形成了一道道皱纹,像时间的河流。那手上也布满了老茧,显出她一辈子的辛劳,一辈子,直到现在,依然在做着辛苦的农活。她的手沟壑纵横,粗糙而松软,像是快散了架一般。我不敢用力握,生怕捏碎了。
望着、感受着她的掌心,那经历了一生辛劳的掌心,我落泪了。奶奶也没说话,她明白,一切都明白,她只是用手与手之间温暖的传递、教育者她的子女,爱着她的子女,感化着她的子女。
没有比那一瞬间更令人难忘了,那不仅是一份感动,更是教育和启迪,教我们学会和她一样的仁爱与悲悯,来看待世界与人生。那双苍老而饱经风霜的手,我怎么会忘?
那掌与掌相握的瞬间,我怎么会忘?