生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。美就是你帮助妈妈做家务,美就是你扶着老奶奶过马路,美也是你给清洁工人送上一杯水……
有一天我学完钢琴坐车回家。车来了,大家都争先恐后的挤上车,我也不例外。当最后一位叔叔上车时,天空突然下起了倾盆大雨。司机正准备关门时,一位白发苍苍的老爷爷跑了上来。一边喘着粗气一边刷卡。车上人很多,没有座位,所以老爷爷只好找了一个靠窗的角落,艰难的站着。趁着他站着的时机,我仔细打量了一下这位老爷爷。大概六十岁左右,中等个儿,黑黑的脸上爬满了皱纹。一双大眼睛炯炯有神。脸上露出笑容,显得和蔼可亲。
他一手扶着栏杆,一手托住身旁的小男孩。他非常用力,好像宁愿自己摔倒,都不愿让小男孩跌倒。
突然,司机为了躲避一辆白色小轿车而急刹车。我们都扶得很稳,所以没什么事。老爷爷可能因为年纪大没什么力气,所以脚下一滑,向后一仰,重重地摔在了地上。但他还是扶着那个小男孩让小男孩稳稳地站着。
只见一位叔叔快步走到老爷爷面前,把老爷爷扶了起来,并轻轻地帮他拍掉身上的尘土。轻轻地说:“请您到我的座位上坐吧!”老爷爷笑着说:“不用了,我还有两站路就到了。”但叔叔还是坚持,在他的再三请求下,老爷爷终于在那个座位上坐下了。过了两站,叔叔下车了,望着他远去的背影。乘客纷纷称赞道:“这个年轻人真不错。”
生活中的美无处不在,只要你认真观察,就一定会发现!