身边的作文500字
“榜样”这个词,听起来似乎望尘莫及,是那种见义勇为的勇士才能得到的称呼。其实不然,我们身边就有许多榜样。只要你把身边的垃圾捡起来,就可以成为榜样。我们每个人身边都有两个榜样:爸爸和妈妈。
爸爸妈妈是两个很平凡的人物,天天为你准备早餐、午餐、晚餐。但在某些特殊时刻,他们榜样的质量便立刻体现出来。我们刚学完《钓鱼的启示》有一天晚上,“我”钓到了一条大鲈鱼,但父亲却因为没到鲈鱼捕捞开放的时间要我放回去,在《中彩那天》这篇文章中同样能体现出来。但是你想想,难道父亲没有受到诱惑吗?他受到了;难道父亲不想占为己有吗?他想。那为什么他要这么做?因为,他想给他的孩子做榜样!
爸爸妈妈也为我做过一次榜样。有一次,我们虹猫队举行环保签名活动,要我们去找人签名。我们很紧张,谁也不愿意第一个来。我站在一旁,也不愿意第一个来:去找人签名,那多恐怖!可能有些人会愿意,微笑地去签名。可是,要是有人不愿意,骂我们打扰他休息,那该怎么办?我们可没有准备呀!后来,我妈妈带领我们去找人签名。一开始是我妈妈叫人签名,我们在旁边应和着;后来,是我们拿着纸给他签名;最后是我们主动找人签名,这都是我妈妈做的榜样让我们鼓起了精神。
所以,当榜样并不是遥不可及的事,只要我们做好一件事,就可以成为榜样。让我们做好身边的每一件事,就一定会成为人人敬佩的榜样的!