魅力的作文500字
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用她来寻找光明。”——顾城
诗歌的魅力难用言语来表达;诗歌的艺术更是文学上的一绝!她不次于散文、杂文、小说等。古今中外,爱国诗歌如烟海,她不仅燃烧过我的灵魂,让我流下了泣血的心泪,并且给了我艺术的美感,给了我生的启迪,死的昭示,给了我无上的勇气,平和的心境。
从小到大,由骆宾王的《咏鹅》到《唐诗三百首》,再到宋词、元曲等与诗有关的文章我都特别喜欢。上了中学以后,接触了现代诗“最是那一低头的温柔,似一朵水莲花不胜凉风的娇羞”这是志摩的佳句;“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”这是顾城给我的启迪;“有的人,情愿做野草甘心化为草灰…一句句脍炙人口的诗句,一次次冲击着我稚嫩的心灵,是她一步一步指引着我走向成熟,走向成功。
诗的魅力不仅体现在感情上,而且诗的意境更是迷人。于是朦胧诗诞生了,这是建国初期,由于文化化大革命,大部分文人都遭到迫害,为了使文化不受影响,继续发展,所以就把表达的意愿朦胧化,使那些愚昧无知的凡人不能轻易看出。只有文人们才能彼此欣赏其中优美的意境。现在的诗歌,意境的好坏是诗的关键所在,意境优美,韵味深长才可成为一首脍炙人口的好诗!
诗的魅力还在于欣赏。欣赏也是很美的一个方面。你只有学会了鉴赏,你才能领略出其中的魅力。一首诗,不同的人以不同的角度去看,所得的赏析结果也是不同的,所以诗的魅力也在于如何去欣赏!
生活在诗的世界里我很快乐,成长的道路有诗歌陪伴,漫长人生之路也不再孤单!
我爱诗,她给我了奋发向上的动力;
我爱诗,她给了我文学创作的热情;
我爱诗,她独特的艺术魅力深深吸引了我。