我们现在生活在能源社会,处处都离不开能源。水、电、油是人类生活的必须品,出门坐车,要用汽油,洗车、生活要用水,电灯、冰箱、电视都离不开电。
有一天,我去逛街,只见有个小男孩,手上拿着一瓶饮料,他喝到一半就把饮料随手扔掉了,我心想:现在已经有这么多的地方缺水了,还才喝到一半就扔了,好浪费!我又是向前走,只看见一个牌子上画着:一个矿泉水瓶旁有个牌子上写着“$20xx”。上面还写着:当水成了奢侈品!我心想:如果水越来越少,一瓶矿泉水就要20xx美元,那就人民币一万多元!如果缺了水,我们将如何维持生命!
还有一天,我呆在家里,我在房间里写作业,开着一个台灯和一个大灯,小姨走进来就说我怎么这么浪费电,接着就把灯给关了。现在主要是火力发电,发电需要煤,水力发电需要水,浪费电就是浪费能源。
从上面的几件事中我明白了,我们要节约现在的能源,从一点点小事做起,离开房间随手关灯,平时节约用水……每个人节约一点,那就是很大的力量,不要等没有了才知道它们的珍贵,让我们一起来节约并珍惜现在所拥有的能源的。