哑巴的作文400字
今天,老师布置了一个作业——当一天哑巴。同学们听后都觉得好玩,个个都想当哑巴。这个容易,不就是一天不说话嘛!当时我也是这样想的。可是实际去体验后才觉得不容易。
这天,我跟爸爸妈妈讲好了,让我当一天哑巴。做完作业,我和妈妈一起快乐地踢毽。我边踢边把个数记在脑子里,一共29个。这次能连续踢这么多真是难得,我兴奋极了。可在一旁的妈妈却说只踢20个。怎么少了9个?肯定是妈妈数错了,我急着想争辩。可转念一想,我不是哑巴吗?不能说话!于是到嘴的话只能咽下去,这真是哑巴吃黄连——有苦说不出。我朝妈妈干瞪眼,可妈妈却咧嘴在笑。没办法,就这样忍了下去。可是更大的问题来了,我想出去玩,但没有办法说出来,我急得像热锅上的蚂蚁,在屋里团团转。
终于想到了两个办法:1、用打手势的方法来向妈妈表达,这叫哑语。2、把要说的话全写在纸上。经过再三思考,我选择了第二种方法,因为这样可以确保语言准确。我在纸上写了一行字:我要出去玩!妈妈看后点头同意了。啊!终于可以出去喽!就这样我熬过了一天。
老师布置的作业真是一举两得。既让我们明白了残疾人的痛苦,懂得要关爱残疾人,还让我们明白了事情看似简单做起来却很难的道理。