仓鼠作文600字
我家有只小仓鼠,它是妈妈在去年暑假给我买的。它全身灰色,背上有三条黑色的竖线,所以我们都叫它“小三线”。
小三线特别机灵,跑起来速度非常快,而且它的耳朵也非常灵敏,听到远处的一点风吹草动就会逃之夭夭。它的天性就是在冬天时,东躲躲、西藏藏,去寻找一个最暖和的地方过冬。
前段时间气温降低,我给它的窝里加了保暖的棉花、布料,还添加了许多食物,结果第二天清早我再去给它喂食时,它却无影无踪了。任我在家里翻箱倒柜地寻找,也没有发现它的踪迹,家里却被我翻得一团糟,上学都差点迟到了。于是,我决定暂时不找它了,干脆让它自己回窝吧。为了防止它在家里乱跑,我把所有的房门都关上,让它饿一天。果然不出我所料,第二天清早当我打开书房的时候,一小团黑乎乎的东西以迅雷不及掩耳的速度蹿了出来,我根本来不及抓它,它的速度实在是太快了。忽然,眼前闪过它黑色的身影,直奔厨房去了。这小仓鼠真聪明,知道厨房有吃的,就躲到厨房去了。虽然厨房并不大,但有很多角落,根本没法抓它。哎,让它暂时躲一下吧!我心想,等它再出来时抓吧!我决定再拿出点食物放在它的窝里,等着诱捕它。
第三天清早,我起床后检查它的窝,虽然食物吃光了,但它又一次不见踪影。当我失落地去卫生间准备刷牙时,突然发现它就蹲在马桶边,疲惫地望着我,似乎是“越狱”躲了两天,没吃好、睡好,十分累了。这下我没再让它溜走,把它逼到墙角,终于将它抓捕归案。
我非常高兴,不仅是因为小三线找回来了,而是通过此次仓鼠“越狱”事件,让我对它的生活习性多了一些了解,并能利用掌握的知识战胜这个机灵的小家伙。