写雨的作文600字
跟开玩笑似的,夏天的雨,说来就来,“哗哗啦啦......”劈头盖脸地猛泼一阵,满地流河。来不及收摊的街头小贩,任凭大雨“啪啪”地将炭火熄灭,和没带雨具的路人一起躲在遮阳棚里避雨。卖西瓜的、拉三轮车送货的师傅就地取材,用蒙货物的塑料布披在身上遮雨。街上的小轿车似乎比刚才炎热的天气,轻快了许多。每个人脸上都洋溢着喜逢甘霖神清气爽的笑容。
夏天的雨,大多是太阳雨,更是及时雨。刚才还是火热大太阳的天,人们还在挥汗如雨地忙忙碌碌。老天脸一变,伸手一遮,阴云密布,闪雷起动,雨就下来了,很大。我打着伞,趟着雨水,心中喜悦,脚步轻盈。这样的情景,仿佛久违了。童年的雨中即景,清晰起来了。啊!好感动。下雨了,出来走走,也是一种身心享受。
雨,漂斜着,像挂面师傅手里抖抖擞擞拉长的细面条,一挂一挂的,软软地淌在地上,微风一吹,打湿在衣裙裤子上,即使打着伞,也是如此。积水了,到处都成了流水“淙淙”的小溪,脚放进去,漫及脚脖,凉凉爽爽的,正好适宜,就这样走着,愉悦的心情仿佛又回到了童年。
雨,下够了,老天觉察差不多了,就抖地一下收了。太阳露出了温和的笑脸,亮光光的,不刺眼,地面湿漉漉的,到处是镜子。天上没有出现彩虹,不过没关系,雨过天晴,天上挂的彩虹拱门的美丽,我见过不知多少次了,那还是在童年的时候。
童心未泯,我从心底里笑了,很开心。和大自然积极亲近,不怨天,不忧人,做回真我,有爱,有喜悦,才能有和平。