平凡的爱作文
在那个落叶纷飞的季节,秋天,我的婆婆重风生病了。
那一刻,我思绪万千,想到之前的婆婆,把我带大,像走楼梯一样一级,两级,三级……一点一点,那时记忆中的她,总是笑着的。
后来一会说话,婆婆就把我天天带到公园,乘着轻风,在荫萌中聊天,用小孩一般幼稚的语气。时常走到桥上,
看着绿水拖着荷花美好的意境中,一点点地教我念诗:“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”她口中说出的诗,艰难地说出带口音的普通话,拢着我的手,一步,一白,我道:“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌……拨波波!”一步一声欢笑。这是我最早学的一首诗。
大了点,我去上学了,在幼儿园里的我,开开心心,而婆婆和公公孤独在家,下午去接我。后来她告诉我,那时一天中她最高兴的事就是接我了。
再大点,我上小学,因为远,所以婆婆没法接我。于是每天放学一回到家,刚踏进家一步:“杨杨回来了!快坐快坐!”婆婆总是欢天喜地地地接我坐下,因为我坐校车,她总是定点看钟到家门接我,一旦过钟,她便坐立不安。回家后,婆婆天天都邀我与她聊天,让我讲讲在校里的趣事,我总嫌她烦,总是草率的一两句话把她打发,总是那两句,可她好像都百听不厌。有时,我还会用各种理由和借口:作业多;很忙;没什么特别的事等等,然后走回房间。回过头来,婆婆的脸上被岁月之刀刻上了一道又一道的印子,那么和谐,那么苍老。
再后来。婆婆还是一般的爱我,一般的唠叨,有时我受不了了,还会嘲她吼上一两句,她马上便安静下来了,就这么静静地看着我,有感慨,有不解,还有爱,在她眼中表现。
平日里,她带我去公园,看看花,散散步,饿了回家她会做香餐“面面糊”,“麦花鸡”,“切面”……朴实无华的手下,吃着这些,慢慢长大。回想,这应该是我吃过最好吃的东西。
……
一下间,所有记忆一股脑地一泻而出,化作泪,也笑不完,这些记忆,有哭,有笑,有喜也有闹,无数的无数,都有她的爱,她的暖。
婆婆的重风,导致脑血管堵塞,不能说话,却又神质,每次去看她,她的手,都有力地抓住我,对我说话,她有说不完,道不完的话,啊啊的叫,感觉想说说不出,我静静地听,直到她说完为止,我再说,说说小时的事,说说中东的事,和她在一起真好。
我满脑思绪,后悔万千。后悔没有好好珍惜和外婆快乐的每一分每一秒。
有时,当一样东西真正要失去,才懂得珍惜。婆婆,我爱你,直到永远!
换我心,为你心,始知相忆深。