绿色心灵作文
梦境里,还是那片田野,只是感觉更加遥远。碧波万顷,却不知身在何处。倍感清晰的,是一个老人无助的呐喊,我知道,这片天也是他的生命……
远远地站在这个村庄边,唯见炊烟袅袅,从村庄进进出出的人,恍若都在仙境中行走。只是如今这里的炊烟掺杂着工业废气,我觉得甚是呛鼻。
外公精神很恍惚,眼神空洞,布满血丝,不停咳嗽,身体也比一年前臃肿了许多。只是他不时地望着窗外的那座化工厂,不断重复着:“那是我的田……几十年了啊……那时候的麦子长得多好……多好……”
一年之际,那片碧绿的麦田上却已是一片阴霾。
夏日的午后,太阳收起热辣辣的光芒,大雨冲刷过后,外公带我去看他的田。那是怎样的一番景象!我从未见过那么沁人心脾的绿,清新的没有一丝杂质,雨的印记清晰可见,空气中的水蒸气充盈弥漫,站在田野中间,前后都是绿,绿得让人心醉,那些喧嚣繁华早已被置之身外,仿佛一脚踏错了时空,走进了“桃花源”。温热的夏风拂过麦田,那一片绿宛若平静的湖面泛起涟漪。外公凝望着这片田野:“到了秋天,麦就熟了,到时候你再来瞧瞧……”我点头答应。
临近黄昏之时,炊烟升起,外公开始忙碌晚饭。这时来了一个电话,我从未想过:自那时起,那个电话改变了田野的命运,也改变了外公。
“不行!坚决不行!田不卖!就是不卖……不行!多少钱都不行!”外公的声音提高了许多。
第二天午后,外公站在田野边上,依旧凝望着那一望无际的麦田,依然是大雨过后,笼罩在水汽中的那片绿似乎已不如昨日那么生机。外公神色黯然,仿佛失去了心中的至宝,但是昨日的那份坚定依然存在。“不卖,就是不卖……”他低头,像是在喃喃自语。他走向田野中央,轻抚那一丛一丛的绿色。
我站在田野边缘,望着那一片麦田,望着外公在田野中央,视野愈来愈远,最后满眼都是绿,绿得让人发慌,似乎预感到这片麦田将来的景象。
我不知外公反对到几时,也不知那片绿色如何变成漫天灰尘,只是我知道,那片绿色早已映在外公心灵深处,与他的生命紧紧系在一起,永远被他守护。
闲暇之时,外公不时望向窗外,有时喃喃自语,多数时候依然静静凝望着那块地,虽早已失去那片绿色,他依旧望着,仿佛在守望着他整个的生命。
我站在他身边,透过他的眼睛,也似乎看见到这片田野。那片漫无际涯的绿色,那片在外公心灵深处的绿色,那片被外公用全部身心守望的绿色。
眼前,依稀可见,那透彻心灵的绿色……