暖作文
“人生总有不期而遇的温暖和生生不息的希望。”
——题记
深秋的寒风夹抱着渐沉的落晖,将秋日的画风变得黯淡。走在放学的路上,看着树梢上最后的几枚秋叶,肚子里“咕咕”的叫起来。路旁的小摊上挤满了人,飘出的丝丝白气像在逗引我过去。禁不住香味的诱惑,我凑近了小摊。
小摊的主人是个中年男子,个子不高而且身材很瘦。他穿着不起眼的围裙,黝黑的面庞上带着淳朴的笑容。“孩子,要吃点什么?”亲切的话语在我耳边响起,我怔了一秒,随后便开口说道:“要个手抓饼。”“好嘞!你等下,马上就好……”他熟练地拿起手抓饼,放在炉子上,打个鸡蛋,放上生菜,挤上酱汁。“孩子,拿好了,小心烫。路上注意安全!”走在昏黄的灯光下,我咬了一口焦黄的手抓饼。饼温暖了我的胃,那些简单亲切的话语,却温暖了我的心。
最近几天开始频繁地下雨,空气中更是多了几分寒冷。我加快了走向公交车站的脚步,希望能赶上去辅导班的车。到了车站,我翻了翻书包——糟了,口罩呢?我匆忙地翻找着,可即使把书包翻个底朝天,也没看见那一抹蓝色的踪影。我开始焦躁起来,没有口罩,怎么坐公交车?我想问周围的路人借,但又开不了口。
“孩子,你是不是忘带口罩了?”一个温暖的声音传入耳畔。“阿姨这儿有一个,虽然折了几下,但是是干净的……”我双手接过口罩,抬头看见的是一张亲切的笑脸。那个口罩似乎变沉了,装满了沉甸甸的温暖。
世界上总有一些人与我们素昧平生,但他们的举动都让我们感受到人间温暖和真情。他们所带来的温暖会跨越无数岁月和命运的阴霾,将记忆烘烤得蓬松而馨香。