想起春节,我很自然地想起冬天。冬天是一年之中大自然界最不产生粮食的季节,冬天的粮食往往都需要依靠储备。春天,万物生长,粮食也就渐渐丰盛起来。对于朴质的人们而言,过完了冬天,走至春节,就意味着自己又可以增添一岁,又可以享受三季美好的时光。因而,或许他们就会把过去储备的剩余的粮食都拿出来庆祝春节的到来!这不是历史上春节的缘由,却是我心中对春节所蕴含意义的解剖。
在我生活的乡村,春节并不流行围炉、看春晚等习俗、习惯。年前,村民们大多有着很多事要忙,要整理不少物品,要收拾一年的账目,还要做各种糕。是用来招待客人的,也是用于正月前几天到九日山的丁台妈、金鸡桥头的观音庙、下郊的帝爷公、石砻的万公妈、张坑的潘爷公、村里的王公、队里的夫人妈等神佛那里祭拜的。
除夕夜,家人总要把八仙桌架在长椅上立于大厅,并在上面放上各种供品以敬天公,当晚妇女小孩老人都会折叠许许多多“天金”成元宝状,隔天早晨燃烧。当晚,家人还会相互派发红包,回忆一年收获,喜悦之情由那时起渐渐弥漫开来!
随着百姓物质生活水平的提高,新衣、红包、美食、好酒、好烟早已不再那么激动人心。春节的意义于不再纯朴的人们心中,也就渐渐淡化了!在我的记忆中,在那个物质还十分贫瘠的年代里,春节更多的是许许多多由衷的单纯的欢声笑语。每当春节到来的前几天,小伙子们总会在几位中年人的带领下,抬出抽水机,抽掉我家门前池塘里的水,然后一个个把裤腿卷得高高的,下到淤泥里摸鱼虾。最终每家每户都能分得几条鱼,这就是那时过年的好饭菜来源之一!
如今,大部分人对鱼肉早已一点也不再稀罕,可那时的人每当捉到一条活蹦乱跳的鱼儿,伴随的总是一脸无比灿烂的笑意。那一幕场景很和谐,那阵阵笑声很轻快,还有一张张无比纯粹的脸庞。那时池塘里的水很干净!那时人们口袋里的钱,很少!那时人们的心,都很容易知足!
对我而言,每一年的春节,我都挺开心的。往年的除夕夜都去和朋友们喝酒,一群年轻人喝着酒,放着烟花,气氛很活跃。人间世事,很难去辩证真正对错,各人生活在各自的境界里,享受着不同的快乐,有着不同的忧虑。然而,每一年、每一岁,都总会有所收获,也会看透人生一些。不断地看,不断地想,不断追逐奔跑,不断品味拥有……也就理应快乐!
有些人,或许他们会抱怨,或许他们没能开心。其实,他们可以想一想:世界上那么多开心的人。同样是人,为何你不能开心?生活需要不断协调,该放弃的就要放弃,我们总要学习那些开心的人和开心的方法。至少我们还健康,或不愁衣食住行,或有着一份工作,或心里有着爱着的人,或被爱!
春节,理应开心!这就是春节的意义所在。