昨天晚上下班回家前,我先到附近的小公园里走走,虽然天还亮着,又不是周末,公园里人的可不少,走在环绕的小径上,如果不注意的话,来回摆手时会冷不丁地碰到前后人的胳膊。
我走到第二圈半的时候,恰巧遇到一个估计读小学低段的女孩子弯下腰捡起一块小纸片送到附近的垃圾桶里,我目注了全过程,正想快走二步为她竖起大拇指时,只见小女孩拽着正在和一个男人边走边说话的女人衣角,轻轻地说:“妈妈,刚刚路上有张被丢弃的纸屑,我捡起来送到垃圾桶了。”我清楚地听到这位年轻的妈妈说:“有扫垃圾的。”然后继续和他人对话。小女孩默默地转过头望了望四周,我不知道为什么我的大拇指没有及时地为她竖起来,只是朝她笑了笑。然后我继续地向前走。
一边走还一边回放着已过去的那一幕,心中不禁感叹这么好的举动一下子就被否定了,好可惜。如果有那么一天孩子对学习对家务都不积极主动的时候,也许这位妈妈会问自己怎么养个大懒虫?不会想到问题原来出现在自己的身上。更不会想到一句看似平常的话竟然扼杀了幼小孩子美好的行为。
还是在这个公园里,时间是上周日傍晚,我去散步。一走进公园的大门,就看到在一个长凳附近的草坪上躺着一个穿黑衣服的人,男女当时分辨不清。我走了一圈到那里,草坪上的人原来是一个男孩,他坐在凳子上,我没有什么反应依然抬着头,甩着手继续走。
等走到第二圈时,男孩又面无表情地双眼紧闭地睡在了上面。我开始留意起来:地下有几口棕色的吐沫。
当我走到第三圈的时候,看到这个孩子斜坐在凳子上,并发现他用手放在嘴里想抠出什么来,口水顺着他的手背直往下流,我忍不住停下了脚步,弯下腰从包里拿出餐巾纸递给他,男孩接住我送的纸巾,我立马小声地问:“身体不舒服了?”孩子被我这么一问,眼泪瞬间流了出来,摇摇头表示不是。我继续问着:“天都快黑了为什么不回家?”男孩哭着说:“不让我回去。”我还想问的时候,有二位大姐说:“不让你回去,是你不乖吧!你酒喝多了吧!”男孩说他没有喝酒,爸爸妈妈在闹离婚,都不要他了。
看着越来越多的人停下了脚步,周围的人你一句他一句的,我站起来默默地离开了那个境,我虽然很心疼这个孩子,但是我目前还没有足够的能量为他做些什么。
不知道孩子现在怎么样,但愿他和童年的孩子一样有个快乐美好的回忆。
有家长很羡慕雪然每天都打电话给我,问我是怎么跟孩子交流的?我说就是暖暖的“爱”,纯粹的“爱”。孩子感受到我们真心的“爱”,他们也会用“爱”的方式给予我们。当然不能无原则的爱哦。