我们在天黑前终于赶到了这家旅馆,路上就飘起了小雪。在“终于到了”这句激动人心的话中,我们按了旅馆的门铃。门开了,我们赶紧进屋,谁也不会愿意在这个冰天雪地里在待下去,旅馆的主人很客气,把我们迎进屋,给我们每人倒了一杯热茶。我们吃了晚饭,收拾好行礼,早早上了床。
一大早起来,就看到窗外已经白茫茫的一片。雪却还在下,像一个个白色的小精灵从天而降,顽皮而可爱。雪已经下了一个晚上了,窗外的一切事物都披上了白色的裘皮大衣,虽没有太阳,可四周却被雪映的白白的,可是雪花还是不停的落下。“咚咚”有人在敲门,我应声:“请进。”原来是同伴:“今天雪太大了,我们等雪小些再走,如果晚上前雪还没停,就明天再走。”我回复道:“嗯,我知道了。”同伴把门关好,走了。我们今天可能又完成不了任务了,又要顺延日期了,不过,这样也好,倒也清闲些。在刚刚说话的瞬间,刚刚还小小的雪花,变成梨花瓣大小的雪花,落下的速度也加快了。这时,楼下传来一个稚嫩的童声。“妈妈,我们要出去玩雪。”似乎是旅店老板的儿女在嚷嚷着。“雪停了再去!要不你们都要变成真正雪人了,发烧感冒怎么办。”旅店的老板看似是在教训孩子,可声音里却充满了浓浓的宠溺。我想,孩子们一定在乞求上帝别再下了。不过上帝似乎没有听到孩子们的期望,反而愈演愈烈的将雪倒向地面。 终于,在中午时分,雪停了。这时,我们在吃饭,而旅店老板的儿女却放下手中的碗筷,拿起纽扣、胡萝卜这些东西,像门外冲去。 “给你们添麻烦了,还有可以帮个忙吗。”旅店老板帮我们边收拾碗筷边拜托道:“能帮我把孩子们叫进来吗。”
我们同意了,来到屋外,孩子们早已堆好了一个雪人,正在做最后的装饰工作。“把胡萝卜拿来。”“围巾这样围才对。”孩子们稚嫩的声音喊来喊去。“完成!”“孩子们回去了。”是同伴的声音,不过孩子们好似没听到,不,是故意没听到。他们做了一个雪球,“啪”的一声打中了同伴的头。小孩子又做了一个鬼脸,同伴好似被激怒了,也做了一个雪球砸过去,就这样,本来是叫孩子回去的,却变成陪他们玩耍。
看着同伴的狼狈样,我“扑哧”一下笑了出来。同伴似乎被我嘲笑得有点恼了,看着同伴的眼神,我明白了,他是要我试试。我给了他一个自信的微笑,我朝孩子们喊了一声:“孩子们要吃糖吗,姐姐这有,要糖的就进屋来。”孩子们看看手中的雪球,又看看被他们砸的满身是雪的同伴,再看看我手中五颜六色的糖果,向我冲来。
由于雪停了,告别了旅店老板,我和同伴上路了。走到门外,看着那个雪人,呆怔了一会,想到刚刚的场面,我浅浅一笑,最后望了一眼这栋白色的小楼,背着行李,快步向朝我招手的同伴走去。