生活中总有一些酸甜苦辣咸,也许有的事情只有亲身经历,才能体会出它的不易。
记得那年我还是个天真的小学生,对待外面的世界更是懵懵懂懂、扑朔迷离。我天真地以为粮食浪费了就浪费了,没什么好稀罕的,乃至于每天吃饭都会“铺天盖地”……也许没有那次割稻子经历,我根本不知道粮食的来之不易。
那个时候,乡村的条件都很艰苦,像我这样娇生惯养的孩子是少之又少,大多数像我一样大的小孩都在田间地头劳作过,只有我,和城市里的孩子一样,享受着父母给予我的“特殊照顾”。直到有一天……我永远都忘不了那个下午,甚至是现在,当我每次吃饭的时候,脑海中还是会浮现出那熟悉的画面。
乡村的秋天是比较美丽的,无论是哪一家门前都会种一两颗树木。由于是秋天,树上的叶子纷纷飘落了下来,像是有了生命的蝴蝶一样翩翩起舞祝贺自己的到来?漂亮极了,那树叶小朋友仿佛在和我们比试谁最淘气,随着阵阵微风而上下起伏着、翻飞着,不时还飘落在我们的脸上、衣服上,仿佛在和我们玩着捉迷藏的游戏。
恰逢稻子收获的季节,乡间的小路上到处洋溢着稻花的香味。我学着大人的样子,手握镰刀钻进了稻田。远处,同样钻进稻田的小学生不在少数,可能是他们经常会干一些农活,干得一点也不比大人差。而同样钻进稻田的我却手持镰刀不知所措。
学着大人的样子,我也开始用镰刀小心翼翼地割着,一根、两根、三根……别的小伙伴都能一把一把的割着,而我对切割技巧太不熟悉了,只能一根一根地切割着。不大一会,我的身上就留下了汗珠。终于,一个不小心,我割到了自己的手指,瞬间,鲜血流了下来,我哭了。哭声引来了正在割稻子的父母……
我被送进了当时的乡村卫生所,医生给我简单包扎了一下,对我说:“这段时间不要让伤口弄到了水,也尽量不要吃带荤腥的菜”……果然,之后的一周,我的菜单里就少了那些鱼肉之类的菜肴……
通过那次刻骨铭心的割稻子经历,我仿佛一下子开了窍,我终于知道了种粮食的艰辛。我很庆幸,我能有那次割稻子的经历。直到现在,在我每次想要浪费的时候,仿佛都能听到一个这样的声音:“你忘了你小时候割稻子的经历吗?”。听到这番话,我就再也不敢浪费了,我害怕受到良心的谴责、我害怕看见那些农民大哥憎恨的眼神……
生活中,这样或那样的故事在我们身上时有发生,也许大多数都已经淡忘或者已经抛却脑后,但小时候割稻子经历我却永远记得。不是因为我的手被划破了,也不是因为我流下了很多汗,而是因为,通过那次历练,我懂得了成功总是在无数的失败中创建的。