“随风潜入夜,润物细无声”没有春雨丝丝缕缕的滋润,也就没有桃红柳绿的繁盛;
“夜来风雨声,花落知多少”繁盛一时的春花终究还是散落在了潮湿的春雨里......
春雨和春花似乎存在于永恒的相爱相杀。真是矛盾体。
又是一年春天,又是一帘春雨。昏黄的天空飘下淅淅沥沥的雨点,轻柔却又密集。梧桐树抽出了嫩绿的新叶,毛毛球一颗颗的,像金黄的小伞,聚在树下潮湿的水坑里,随着风,飘扬进空气里。我在超市的收银台前,排着漫长的队伍,超市快下班了,很多收银台都停止服务,不得已,许多人挤在一个收银台前,以龟速,运转着。有的人,一边不耐烦的甩着雨伞上的水珠 , 一边手挎菜篮子,伸长脖颈,焦急的神情浮上脸颊。我手上拿着一瓶饮料,虽然并没有骂骂咧咧的往前面挤,却也是像热锅上的蚂蚁,急不可耐。我望着窗外朦朦胧胧的世界,雨下得窸窸窣窣的,连绵不断,昏黄的天空压向大地,一股无形的压力游丝般游走于潮湿冷漠的空气中,本该温暖的春日,却没来由的,感受到了刺骨的冷。不知不觉的,心里蒙上一层淡淡的烦躁。很快便越来越浓厚,包裹着每一个人。
排在我前面的,是一位老大爷,他推着购物车,里面放满了一些生活用品,但他悠闲地神情,还哼着不知什么年代的温婉的老歌,在这一票焦急的人群里,显得尤为突兀。他似乎注意到了后面的我,他用醇厚低沉的嗓音说道:“你只有一瓶饮料要买吗?”我有些诧异的抬起头,下意识的“恩”了一声,只见他豪迈地大手一挥,“站我前面!”我怔住了,老爷爷脸上漾出的神气与豪迈,像是异次元的事物,打破了这密不透风的烦躁与闷热,窗外的春雨,还是丝丝缕缕地飘着,只是此刻,少了一抹柔弱,多得是,掷地有声,充满生机与活力的雨点,滴答,滴答,一滴滴,一粒粒的敲在地面上,敲在,我的心上,传来袅袅余音。一句话,几秒钟的时间,我却回味了一个世纪那么久。我缓过神来,不好意思的笑了笑,真诚的道了声谢谢......
走出超市,回头望了望老爷爷刚劲活力的身影,内心感慨万分。雨还是断断续续的下着,只是已经小了许多,也不是那么密集了,点点滴滴的,融化在心中,像是父亲的手,温暖,豪迈,小心翼翼的关怀着世间万物,这才是春雨真正的模样吧,尽管此时繁花落地,春日摄人心魂的美丽快要消逝,但是,春花已经拥有了这一季的生命,来年春天,还是这里,它将拥有再一次的生命,正是因为一年一度才能绽放的美,所以才格外珍惜,那么春花,还得感谢春雨呢,这样的生命才是有意义的。
说起来,对于春雨,还是喜欢多一点。