他拿着一支支破碎的蜡笔,在白纸上勾勒出色彩。
他始终不发一言,只是沉默着,拿着蜡笔涂抹。
听孤儿院的院长说,他来这里五年了,从未开口说出一个字。医院检查却又没有声带受损或者聋哑的病症。最后,只能绝望地断定为自闭症。
他特别不一样,其他孩子在接受老师的引导,能走出困境,而他却把自己封闭起来,不愿意甚至畏惧去接受外面的世界。
我去的那一天,他坐在门口的板凳上,用一盒破旧的蜡笔,在纸上画着。他画得很小心,却又十分认真,一笔一划细致地渲染,仿佛在完成一幅惊世巨作。
我走到他眼前,因被遮住了阳光,他抬起头来。眼睛琥珀色的,很漂亮。我想跟他打招呼,还没等我开口,他拿起画板,走了。院长安慰似的对我说,没事,他对所有人都是这样的。他在院里,也没有别的孩子愿意跟他玩。
在那个燥热发闷的夏天,我第一次认识了这样的男孩。
他还是一言不发,独自坐在角落里,能晒得到阳光的地方,安静地画画,拒绝交流。他的画很美,大多是水绿色与蓝色系的。就像夏天的冰激凌一样清凉。看到的人都是眼前一亮。
于是我便天天去那个孤儿院,我想见见那个男孩,想和他说话,想了解他的内心世界是多么的灿烂夺目。
他起初见我就会逃开,睁着那双琥珀色的大眼睛警惕地盯着我。到后来,他至少不会逃开,但也只是坐在那,不看我,专心地盯着他的画中世界。
院长说,他最近越来越好了,至少不会排斥其他人了。但依旧拒绝交流。我依然天天都去,也照例要去看他,他的目光也没有起初那般冰凉,也有了丝丝温度。我将我喜欢的糖果,玩具,书本带来,他也不会将它们扔掉,而是与我分享。
那天,我拿着一大袋零食想与孩子们分享。孩子们一拥而上,将我粗暴地推倒在一旁,疯狂地抢夺塑料袋中花花绿绿的糖果面包。我坐在那儿,呆滞地看着这场闹剧。我看到他将那群抢夺食物的孩子推开,拿了一根最大的棒棒糖。我以为他要拿走那根棒棒糖给自己,谁知,他将我从地上拉起,拍拍我身上的泥土,将那根棒棒糖塞到我的手中,对我笑着。那笑容仿佛是人间的四月天,明亮而又纯粹,他还是没有说一句话,却让我感到无比温暖。一直以来的努力有了结果。
我也体会了什么是“无声胜有声”。
院长说,他渐渐地开朗起来。那个无声的少年究竟还是说不出话,但他学会无声地传递给别人他的感受。一个眼神,一个动作,都是他表达的方式。其实,他也是个温柔的孩子。
无声的温暖来自这个少年,来自这颗孤单却又明亮的,地球上的星星。