过农历新年的时候,我们一家四口都会来到天津的奶奶家,欢度除夕。
往年,我们会提前五六天回到奶奶家,和爷爷奶奶大姑小姑一起在门上贴春联、福字,在屋檐上贴吊钱,窗户上贴红色的剪纸窗花,在家门口挂上一个大大的红灯笼。这时就已经年味十足了,家家户户都忙着准备,时不时还有几个孩子拿了家里买的小炮出来放着玩。过年的前几天,大家会把从腊月二十六到正月十五的肉菜都做出来,这样过年期间就不用再忙活了,而且待客也体面。丸子、扣肉、烧鸡、蒸鱼,一盆一盆的,散发着诱人的香气。
腊月三十那一天早上,爷爷、爸爸和弟弟一起去祖坟里磕头、放鞭炮,烧纸。而奶奶、大姑小姑和妈妈便忙着和面、包包子。中午,大家都回来后,大家就吃早上包的包子。到了晚上,爸爸和爷爷就开始和面擀皮,妈妈和奶奶开始拌饺子馅。大概八、九点钟的时候,一家人就围在一起,一边包饺子一边看春晚。几个弟弟妹妹坐在沙发上,一人拿了一小块面握在手里揉着,搓着各种不同的造型。十二点钟整的时候,奶奶和妈妈在厨房里下饺子,爸爸带着我们小孩子出去放炮仗和礼花,一时间灯火通明,鞭炮声震耳欲聋,家家户户门口都聚了五六个孩子,手里拿着烟花棒挥来挥去。回到家里妈妈把煮好的饺子端上桌,爷爷奶奶就开始发红包。然后,大家就坐在桌边,说说笑笑的开始吃年夜饭。等到春晚播完了,大家就纷纷上床睡觉。
大年初一早上,大家都早早的起床了。在门口放完开门鞭,换上新衣服,就有人来拜年了。这个是姨奶奶,那个是表舅妈,数不清的亲戚都来了。到了下午,客人都来的差不多了,我们就可以稍微休息一下,有必要的话还要小睡一会,因为昨天晚上睡的晚,而今天晚上还要迎财神。到了晚上九点,爸爸妈妈就催着我们赶快睡觉。夜里十二点的时候我们就都被叫起来,穿上衣服,一大家人围在家门口,放上一条长鞭,就可以回床上睡觉了。然而后半夜几乎是睡不着的,因为家家户户都在不同的时间迎财神,外面噼里啪啦的声音不绝于耳。
初二的时候,大姑小姑和大姑父小姑父就回来了。晚上会吃一顿团圆餐。奶奶带着大姑小姑和妈妈在厨房里忙活,爷爷、爸爸和大姑父小姑父在客厅下棋、玩牌、打麻将。晚饭做好了,爸爸把桌子放好,香喷喷的饭菜一盘盘端了上来。大家都围着桌子坐了下来,说说笑笑地开始吃饭。饭后,小姑把桌子收拾好,几个喝了酒的男人一个个大红着脸高谈阔论,大姑小姑一边忙活一边时不时插上一句,妈妈则催着我们睡觉。第二天早上,我们就驱车准备回北京了。
站在新年这一雪白的起跑线上,向着明天,向着东方那轮冉冉升起的红日,让我们放飞心中的白鸽,以怒放的百合花般的心情,真诚地道一声:新年,你好!