人间处处有真情,真情时时暖人心。这是我很小就明白的道理。“在这个世界上,人与人之间需要互相关心、帮助,生活中,好人总是比坏人要多得多的。”母亲的这名话总是萦绕在我的耳畔。可我一直不相信,起到那天,这位老人的举动才让我明白到了这个道理。
那是一个平凡的日子,我与表妹坐公共汽车出去玩,可能时间太长,也可能表妹昨晚没睡好,她竟然在这个吵得跟菜市场似的地方睡着了。离下车还远得很,我便没打算叫醒她让她多睡一会儿。这时候,一位年过花甲的老人走了上来,在我们前面的位子上坐了下来。过了几站,不知怎么的,我后面两个无人坐着,又没人愿意坐的两个座位“吱吱”响了起来,把这个本来就不太安静的地方变得更加热闹。这时刚刚那个老奶奶看见我表妹正在睡觉,皱了皱眉,表情变得严肃、忧虑,忐忑不安地,一会儿站起来,一会儿坐下去,一会儿挠挠头发,一会儿转过头看看我妹。我知道她是怕有急刹车,担心表妹会滚下座位。接着,她舒展了眉毛,嘴角上露出微笑,好像想到了什么好点子。于是便一步一步地走到司机面前去说,让车子开慢一点。车开得飞快,连身强力壮的叔叔阿姨都很容易摔跤,更何况这位手无缚鸡之力的老奶奶呢!她走得时候两腿发软,刚刚舒展了开来的眉毛紧紧地靠在了一起,眼神中充满了无限紧张和害怕。与其说老奶奶是走过去的,还不如说是一步一步扶着扶手挪过去的。可是老奶奶的行动并不能打动司机,司机连看都不看她一眼。此时,我已经很感动了,可老奶奶还不死心,蹑手蹑脚地从我身边走过,到我后面的位子坐下了,说来也奇怪,不知为何,座位突然不响了,只是不停的抖着。我想:刚刚要不是没好位子坐,我是不会坐这个位子的,这个位子抖啊抖的,可不舒服了,而这位老奶奶却放弃那么好的位子,来这个难受的位子上坐着,不就是为了我妹妹吗?我转过头对老奶奶说:“奶奶,没事的,我们了快到了,我妹妹也睡不了多久了,这儿很抖,您就回去吧!”而她沉默了一会,用杭州话对我说:“没有事体,这儿也蛮舒服的。对了,小姑娘睏觉要冷的,用衣裳给她盖上吧!”我偷偷用力一推,妹妹迷迷糊糊地醒来了。老奶奶又用慈祥的眼光看着表妹,轻轻地说:“醒来了,最好再穿件衣服,很容易感冒的”。下车后,我和表妹说了此事,表妹说都没有感谢一下老奶奶。我对她说:“妹妹啊,其实你只要以后在生活中能学习老奶奶的做法,就是对她最大的报答。别忘了,我为人人,人人为我!”
如果人人都付出一点爱,世界就会变成美好的人间。是啊,我们要学会关爱,要关爱所有需要的人,要让世界都充满欢声和笑语!