在尘世待的久了,竟忘了现在是什么季节什么时日。又是一年毕业季,那些可爱的孩子们,如今这个时间竟也要毕业了,时间过的可真快啊!
今天和一位学弟聊天,以前的初中同学,因为高考不理想,所以又读了一年高三。最后大学和我一所学校。今天是他毕业的日子,毕业照什么的都准备齐全了,就差收拾东西滚蛋了。但是这个时候却迷茫了,说“工作好难找啊!该怎么办啊!”之类的话。我只得和他说总会有好工作在等着你的,放心,慢慢找。这种境竟不由的使我想起自己毕业的那个秋天。很美的城市,道路两旁的香樟树郁郁葱葱,偶尔撇见几缕橘黄,在阳光的照耀下,发烫。
宽敞的校园里被热闹的氛围覆盖,是欢喜还是难过呢?没有人知道。我们整个宿舍的人反应都是慢半拍的,虽然每个人手上都或多或少的有一两个证书,可是真到这个看经验的社会上,还是会显得不足。
当初秋的阳光洒在宿舍的阳台上时,没有人被它的温柔叫醒。犹记得我们是在下午的时候拿着简历去校园里的招聘会投递的,可是当我们到的时候,竟一个人都没有了,空留一些桌子和椅子,当然还有一把把大阳伞。我们相视一笑,拿着简历,相约去校外的餐厅吃饭。饭桌上没有太多的话,只有一些尴尬的笑。大家都知道,这意味着离别,离别不可怕,可怕的是离别后再也不一定能相见到了。相识,相爱了四年的时光,说长不长说短也不短,我们都已经习惯了彼此!
最后的离别是在宿管阿姨下最后通知的时候,不得已大家都背着东西各奔东西了。
我们最终都找到了自己觉得满意的工作。我们都知道没有人可以陪你一辈子,我们都知道未来属于你自己,我们都知道你的生命里还会出现一个个可爱的人儿。这些道理我们都懂。只是在感性思维占主导地位的时候,没有人会去理会。
今天又有一些孩子要经历相似的场景了,在我们离开的第一年里。每年的秋季都是伤心又激动的时节。他们也如当初的我们一样,对未来迷茫,对现在不舍。周而复始,不曾改变。于那些可爱的孩子们,请你们也要去相信,没有到不了的明天。无论如何,只要你付出了努力,你就会活出自己想要的模样。你看,当初那么不相信未来的我们,不也找到了自己觉得满意的工作了吗?
我曾说过,那一天,我”终于”毕业了,没有想象中的那么开心,也没有想象中的那么难过,毕竟酸甜苦辣我们都一起尝过,也已无悔。人生是一段很长的路,这段走过,还有下一段。愿我们每一位可爱的孩子都能前程似锦,走向辉煌,开心每一天。