拾光,亦时光,又拾荒。
时光如雨水般,撒遍世界各地,滋养世间万物,洗礼岁月时光。
“滴——滴——滴——”“很抱歉,我们已经尽力了”,一道低沉的声音响起,紧接着是一阵沉闷的哭声……
一个孩子坐在医院外的长椅上,悠长的目光望向树上的鸟巢,似乎在诉说着,又似乎是在努力克制着什么?
那孩子从长椅上站了起来,走到树边,双眼紧闭,双手合十,喃喃道:“时光倒流吧,倒流回三年前,我不想做一个被时光遗忘的行人过客!”
天空打雷了,那孩子抬眼望去,这雷似乎很奇特?说不上来。她似乎想到了什么,赶紧离开树下。
那孩子在路上漫无目的的游走着,看起来心事重重。
回到家,推开那古旧的木门,女孩看到了一辈子都难忘的场面:医院去世的阿伯回来了,正招呼着她来包饺子!女孩魔怔了一般飞快跑回房间看日历,她不敢相信这一切。
那一刻,时间仿佛静止,映入女孩眼帘的只有几个数字:2050。她穿越了!来到了一个本该早也沉没在时光中的时代。
她来到客厅,稚气的眼神开始变得对一切陌生,似乎在审视着这一切,阿伯最先发现女孩的异样,安抚了女孩的心情。
看了看表,时针正在飞速的逆转,最终停到了6点,女孩仔细回想,这时距离阿伯出车祸变成植物人还有1个小时,她必须做点什么阻止这一切的发生。
此时,阿伯说:“等会俺出去买点饺子馅。”,女孩意识到不对,连忙阻止:“阿伯,一会别出去,在家陪陪我?外面一会要下雨,可冷了!”,阿伯道:“那行,那就把饺子包小点”。
女孩就这样一直守在阿伯旁边,时不时看看表盘,最终,女孩的眼光盯着一根秒表,“距离阿伯出事,还有20秒”女孩心里想。只要把这段时间扛过去,一切就会好!她脑袋里不停闪过那些可怕的画面,更加聚精凝神的看着表,最终,秒针过了那个噩梦时间,女孩不禁松了口气。
阿伯说:“哎呀,小妮儿,这必须去买饺子馅阿,一会阿伯回来陪你中不?”女孩没有多想就应了下来。
在阿伯出门五分钟后,女孩正无聊的摆弄着怀表,发现有个部件出了问题,待女孩调好后,看了眼时间,瞬间紧张起来,刚才愉悦的心情如同过往云烟。
女孩镇定下来,仔细思索“刚才怀表坏了,那么刚才那个时间就是……”女孩不敢往下想,这时,她突然想到,上一世,阿伯最后一句话就是“一会阿伯回来陪你中不?”,这个可怕的记忆使女孩坐不住,正准备出去,就听到一阵电话铃声,她记得,就是这个铃声告诉了他们噩耗……
如今她明白了:要珍惜当下,做一个拾光者,拾取光明,拾取希望,而不是一位匆匆过客。