也许你同我一样,得到过许多人给予的温暖;也许你同我一样,从母亲那里得到的温暖最多。
今年的冬天冷得特别早。虽然四点钟就放学了,但是天已经是铅灰色,寒意袭人。我背着书包走进妈妈的办公室,空调开着暖融融的,吃了妈妈准备的点心,带着七八分饱意,我竟有些睡意朦胧。我就在半睡半醒中开始做作业,不时开开小差。
不知不觉,一个多小时过去了。妈妈开会回来了,走廊里响起她特有的快节奏的脚步声。“不好,妈妈怎么这么快就回来了?一项作业都还没做好呢,她肯定不能饶了我!”我头皮一阵发麻,耳边仿佛响起了她炸雷般的训斥声。这一吓,我已睡意全无,手下生风,嗖嗖地做了起来。
“吱呀”一声门响,是妈妈高高的身影,寒冷和劳累使她微微佝偻着背。“作业做好了吗?”随着干脆利落的问话,妈妈已经快步走到了我身边。我遮掩着作业本,结结巴巴地说:“还……还没有……正在做呢……”妈妈一把夺过作业本,我很清楚,上面就可怜巴巴地做了没几题,字迹潦草,至于正确率,我根本不敢想。果然,妈妈的眉毛拧了起来,眉心的“川”字更明显了,隔着镜片,我也能感受到她眼睛里喷射的怒火。看着妈妈一副恨铁不成钢的痛心疾首的表情,我有些害怕,也有点后悔。好吧,骂我一通也好,我认命地垂下了头。
然而,预想中的斥责声并没有响起。我偷偷看一眼母亲,她的胸口起伏着,显然在深吸一口气,强压自己的怒火。“这些题目要重做,你自己待会儿完成。晚上我还要加班。你哪几题不会,现在提出来,我们一起讨论。”妈妈把作业本还给我,语气平和了好多,“我知道,六年级了,你学习也很辛苦。正因为这样,更要提高效率,为自己争取休息的时间。有空锻炼一下,出去玩一会儿,都可以啊。生命不是用来浪费的。”
母亲在我身边坐下,开始讲题。如墨的夜色中,母亲完全沉浸在了思索中:有时,稍微一讲解我就懂了,她会露出欣慰的笑,揉揉我的头;有时,我的方法比母亲还好,她就甘拜下风地竖起大拇指;有时,我故态复萌,又开始书写潦草,她会轻咳一声,敲敲本子提醒我;有时,因为粗心,没有转换单位,她又习惯性地皱起了眉头。
等我们回到家,饭菜都凉了,外公忙着给我热菜,妈妈已经扒了几口饭钻进书房忙开了。我做完剩下的作业,开始跳绳,再洗漱,接着靠在床上看起书来。不知过了多久,听到母亲出来了,听到母亲打开我书桌上的灯了,我知道她开始检查我剩余的作业了。
在万籁俱寂的冬夜,灯亮着,母亲在。那盏灯一直亮在我的心头,在我懈怠时,在我挫败时,在我怀疑自己时,给我鞭策,给我力量,给我温暖。