山间的小路上,有一串脚印。
不知道是什么人在什么时候留下的,自从人们发现它起,它就一直静默地呆在那里,随着时间的推移而日渐坚硬起来,到最后,连巨石也无法轻易摧毁。
最先发现它的,是附近村子里的小孩。他们在山间探险时发现了它。
他们嬉笑着吧自己的小脚丫子跨进那明显大了许多的大脚丫子中,一浅一深地踩进来又踏出去,倒也是玩得不亦乐乎,却怎么也没把那脚印踩平。脚印还是脚印,只不过多了些孩子们的欢声笑语。
渐渐到了梅雨季,雨大小也连着下了一个多月,把脚印填的满满的,活像是水公公在这山间的小路上留下的印子,深邃而端庄。而脚印还是脚印,只不过多了些远古的神奇幻想。
好容易雨停了,天空放晴。脚印里还积攒着上天赐予这片大地的仙露琼浆,许是太过坚硬了吧,竟也没有渗透进泥土之中,引得动物们前来争相饮用,坚硬的马蹄,柔软的肉垫,小巧而锋利的爪子踩的脚印四周的泥土飞溅,可脚印却依旧保持着原来的样子,任凭那风吹雨打,随意踩踏。脚印还是脚印,只不过多了些意想不到的坚强与韧性。
后来,这附近村子里的人都知道了这怎么也毁不掉的脚印,争先恐后地挤来观看——这究竟是怎么形成的脚印,为何如此无坚不摧?
一个农夫围着这串脚印走了很久,他从脚印的这头绕道了那头,再从脚印的那头踱到了这头,最终像是下定决心一般把自己那印了一生操劳的粗糙大脚印进脚印中——还是有点大。
于是,其他自豪与自个儿大脚丫子的人争着抢着来把自己的大脚塞进脚印里——竟也是一个也没对上。脚印只是默默包容着踩着它的一个又一个大脚,努力的维持着它的形象不被破坏。脚印还是脚印,只不过多了些令人叹服的隐忍和奉献。
忽然有一天,政府想要把山移平,空出地来建造新的市民大楼。
几乎是一锤定音,第二天政府便组织着设计师和工程队来到了这里,轰轰烈烈开始施工。
可刚刚施工没多久,山的附近居住的村民集体来到施工地点抗议,说是宁愿不收那高额的补贴金也不肯搬走。
“这是为什么?”政府人员纳闷了。
“因为那脚印!”村民们不约而同地说。
“脚印?”
于是想要施工的这一行人随村民来到了脚印旁,他们左看看右看看,愣是没从脚印上看见半点村民们描述的神奇之处。脚印只是脚印。
为了安抚村民,政府决定把脚印连带它四周的一大片泥土一起裁下来,建一个纪念碑。
村民们却不买账,固执地坚守在脚印旁就是不肯搬走。
最终政府屈服了,在别处选了块比较满意的地段便转移了工程队。
整座山因为脚印而幸免于难,山上的生灵无不感激脚印,一个两个的来到脚印旁向它道谢。
而脚印只是脚印,它只会继续深深刻印在这山间的小路上,继续前向百千年之后。