似广寒仙子,似如水月光,轻盈洁白,不含半分杂色。
似白衣舞女,似晶莹片雪,袅袅娉婷,尽展清婉风姿。
昨日还是满枝的花蕾,含苞欲放,羞涩掩面,一夜春风将花朵惊醒,今晨已是满庭芬芳。小区院里已是玉兰乐园。
远远望去,清晨的薄雾给满树的玉兰罩上了一层薄纱,犹抱琵琶半遮面,朦胧而梦幻,让人看不真切,只觉得芳香弥散。那花羞羞答答,越发想拨开那层薄纱一探仙境,又不忍心轻易挑开,仿佛朦胧的梦幻足可引人陶醉。
晓雾渐散,银纱褪尽,玉兰初露芳容的一瞬间,禁不住屏住呼吸,似是无法承受如此圣洁的光辉。朵朵玉兰有如沉静少女,伏于枝梢之上,疏密有致,摇曳闪烁。花瓣轻点便似闺阁女子笑靥连连,酒窝淡显,芳香一绽就如绝世圣女轻扬长袖,回眸一笑百媚生。有楼阁舞姬的情致,然无丝毫做作;有才女佳人的风度,然无半分拘谨。
轻执起小小一朵,放于眼前,细细瞧着,果真自上而下地白,里头稍浅,由内到外渐次明显,越发的凝丽。五瓣花朵,给人以洁净剔透之感,似一块躺在手心里的羊脂玉,安宁、淡雅而纯粹。瓣里绣着几道细细的纹路,如同丝绒缎子上的细小纹饰。
还有那满眼的洁白,沉甸甸地压在枝头,撩拨人心。我见过油画上安琪儿翅膀的灵气可爱,见过菩萨手中白净瓶的圣洁温润,见过书里侠女所着白衣的仙气飒爽……但唯独未曾见过像玉兰这般彻彻底底的洁白。该用何等词语来描述这般纯白呢?是羊脂暖玉?亦或是瑶池精灵?想来都未免会令玉兰失色了。这是一种任何文字都不曾描摹出的洁白,脱了尘世,独领风骚。
带着花香,回到家里,暗香拂袖,在清香中躺下,阖上双目,被沁人心脾的香气催入了梦。醒来已是夜半,惺忪着眼,又去看兰。
但见满树的玉兰正舞着洁白裙裾,纷纷扬扬从枝头飘坠,落入泥里。枝头一轮皎月,月光下,玉兰如白雪又至,格外清丽动人,怀疑自己是否仍然梦游。皎皎月光洒在花瓣上,如镀上一层银光,令人不知是月色将玉兰衬得越发圣洁,还是玉兰将月色衬得更加清雅了。
不知怎地,看着落在地上的精英花瓣,竟心生怜惜之情,侧身掏开松软的泥土,掬一捧花瓣,埋入土里,所留下的不过是指尖萦绕着的一抹芬芳,不由恍然一愣。
玉兰,弃妖冶之色,去轻佻之态,只求最简单、最平凡的颜色,清渺如纱,洁白胜雪。无蜂蝶相绕,无牡丹之国色,无月季之娇贵——它所要的,不过是简简单单的一抹素白和一缕幽香罢了。它的一生,短得微不足道,弹指一瞬,但它却也倾尽一生,在繁琐之世中求一“简”字,足以动人心弦。
置身于玉兰的世界,一点幽香仍在心间,心已不再浮躁。生命应如玉兰,濯污浊气,洗繁杂色,花开花落之间,素色便好。