校庆的筹备早在一年前就酝酿在领导头中,琐碎在一中人的点滴搜集上,但让我真正感到它存在的是9月29号下午的参观,那是从北到南的一次参观。那是一次全校教职员工的参观。
雅致明亮的校史展室,张张图片,记录着一中的成长,挥洒着前辈的汗水,项项成果,彰显着校友的智慧,那浓浓的文化底蕴弥漫着整个展室,熏陶着我的思想,渗进我的骨髓,我在搜寻着属于我的点滴,那熟悉的名字拨动了我内心自豪的心弦,它是我作为一中人存在的真实。
那具有现代气息的王力萍科技楼,不说那陈设与布置,单是那楼的投资者王力平校友,就足以想象学校是英才诞生的摇篮。那南北过道的橱窗里挂起的精英们的照片不也是有力的证明吗?他们用智慧的双眼警示着后辈,用灿烂的微笑满足着母校的变化。
那设在北角的展室,是绘画与书法的海洋,领导、校友的底蕴在这里呈现,学生、老师的灵感在这里形象,那淡淡的墨香弥漫在整个楼内,爬过窗户向校园扩散,许是以它特有的芳香迫不及待地迎接来自五湖四海的校友吧。
多少个不眠之夜的构思,多少滴汗水的浇灌,才凝聚成智慧的诗行,发表在这金秋的校园。我只有把感谢的话语化成沉默的文字,致意那些幕后的工作者。