感受作文400字
当我听到《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》那雄壮的主旋律奏响时,浑身的细胞似乎被激活了,音乐把我带到恶劣一望无际的俄罗斯白桦林,我仿佛看到了白桦林里生机盎然的生灵:奔跑的小鹿、自由飞翔的鸟儿……尤其是连续八度的弹奏,那火热的激情表现了俄罗斯民族粗犷而旺盛的生命力,催人奋进。
当轻快的《铃儿响叮当》奏响时,我的眼前出现了一组镜头:在冰雪覆盖的北国,几辆由马拉着的雪橇冲破风雪、飞奔向前。雪橇上坐着欢乐的年轻人,他们唱着奔放的歌曲,赶着马儿,马儿脖子上的铃铛“丁零丁零”响个不停。
当延长、渐弱的高音DO结束全曲时,仿佛雪橇已渐渐远去,而歌声仍在风雪中回荡,让人回味无穷。《圣母颂》那优雅、舒缓的旋律,自然、流畅,似乎把我带到了天堂:美丽、温柔的圣母玛利亚抱着圣子耶稣,脸上呈现着慈祥、幸福的微笑,圣子耶稣沉睡在母亲怀里,极其安详。平稳流动的竖琴扣人心弦,委婉动人,全曲营造的纯净、圣洁的气氛洗涤了我的灵魂。
每一首乐曲都把我带入不同的境界。音乐丰富了我的童年、少年生活,陶冶了我的灵性,滋养着我成长。感受音乐的同时,我发现了生活的美好!