“咚咚咚”敲门是一种礼貌,也是一种习惯。而对我而言,敲门更是一种回忆,一种成长,一种幸福……
“妈妈!开门!”我对着门大叫,妈妈开了门,却一面严肃,她告诉我:“谷语,你虽小,但也得明白什么是礼貌,就说你刚才吧!你这样大喊,会引起别人的注意,甚至会很烦的,所以最好是敲门,明白了吗?”我四岁的我一点儿也明白妈妈在说什么,妈妈便敲起门来“咚咚咚,咚咚咚”我还不明白,但我喜欢这个动作,所以我像妈妈一样也开始敲门,“咚咚咚,咚咚咚”我敲得很开心,很快乐。
后来,我与妈妈去别人家做客,妈妈用她那细长的手指,极有规律地敲起门来:“咚咚咚,咚咚咚”我不过一会儿主人就笑脸迎接我们了。那时,我才有点儿懂从妈妈嘴里说出的句子。
再后来,我渐渐长大了,也懂得敲门了。每次回到家,也会像妈妈那样敲门。一次,我回到家,也如往日般敲门,可妈妈却不开门。我慌了,拼命地敲门。终于,妈妈那张熟悉的面孔出现在我的眼前。妈妈脸色通红,上气接不上下气地对我一番教导:“谷语,你记着,别人不开门一定有他自己的理由,你不用一直敲门,这样不好!”我渐低着头,如同蚊子一般说:“妈妈,我知道了。”
以后,我学会了敲门,每一次敲门,我都会想起妈妈那一丝不苟地教导,那充满爱的教导。我在学习敲门的同时,也学会了在别人敲门时,立刻跑去开门,实在有点事,先告诉他,等一下。是妈妈的爱和她的教导,使我有了一生受用的道理与幸福。