春节的作文400字
在客家过春节会感觉到异常的热闹,家家户户张灯结彩,街道万象更新,到处充满了喜庆的气氛。
在除夕5:00左右每家每户都会闻到一股香喷喷的味道,那是大年三十吃团圆饭的前奏。5:30正式开饭,大家在餐桌上吃饭,尽量坐紧凑一些,这样比较温暖。年三十的饭菜是最引人注目的,那刚刚出炉的盐犋鸡,色泽金黄,香味扑鼻,肉香骨酥;那清蒸鸭,鸭肉有嚼劲儿,耐人寻味;还有那糖醋鱼,在一层橙黄橙黄的酱汁上洒一些豆鼓,色泽金黄;客家酿三宝,分别是酿青椒、酿茄子和酿豆腐,有青紫白三种颜色,十分美味,是应有尽有,每盘都十分开胃。
到第二天早上天刚刚蒙蒙亮,在村头便响起了刺耳的鞭炮声——“噼里啪啦、噼里啪啦……”,大家闻声而起穿上了大红色的新衣与新鞋,三步化做两步跑过来看热闹,那场面是格外热闹!而后,各自回家吃早饭行早礼,然后全家一起大扫除。年初二,出外拜访亲朋好友,收个“利是”,讨个吉祥。年初三,我们称为“穷鬼日”,假如,那天有人来家里做客,则客人称为“穷鬼”,主人一年不吉。
年初四,可以出外旅游观光。年初五、年初六大家不出外,街上也冷清了许多。 正月十五——元宵节,又一个高潮来了,每家每户都出外赏花灯,大家在街上摩肩接踵,站在高处往下望,那如同是蚂蚁换上了红装,在街上猜灯谜。此外,我们还要煮汤圆,所谓汤圆汤圆,吃了则会团团圆圆,汤圆也有各式各样的,有豆沙芝麻馅儿的,有花生米磁馅儿的,还有绿豆馅儿的,玲琅满目,能让你大饱口福。
在客家过春节,能让你感受到一种格外热闹的气氛,客家人是热情好客的,请多来客家坐客,特别是在春节。