忧思的作文
"北堂幽暗,可以种萱。”一株如黄花菜般的花在母亲居住的地方绽放。北堂,即母亲居住地地方。黄花菜,即萱草。
萱草又名谖草、忘忧草。《本草纲目》中记载,谖是忘记的意思,故名忘忧草。食之令人心平气和,还可以解除病人的病痛,消除忧愁。故有“食之令人好欢乐,忘忧思”的称赞和白居易“杜康能散闷,萱草解忘忧”的诗句。因能解忧散闷,古时远行的游子必在北堂种下几株萱草。
那是十几年前种下的萱草啊!在游子远行天涯之际,母亲密密缝衣唯恐孩儿几十年不归。
为了给母亲解忧,儿子在北堂种下了几株萱草。在儿子不在这一晃十几年时间里,萱草成为了儿子的化身。话说萱草能解忧,当母亲想儿子时就站在那几株萱草之前。也不知为什么,老母亲总觉得儿子就在那儿冲她笑、冲她招手。每每此时老母亲心里总宽慰许多。但在她心里总有一个声音“远方的孩儿,你听得到吗?”
十几年过去了。慈母依堂前,不见萱草花。在漫天飞雪中,陪伴了母亲十几年的萱草枯萎了。望着堂前的孤树断草。母亲老了,已无力收拾。而对儿子的思念就再也没有了寄托,堵在心里,积劳成疾。
第二年的春天,马儿奋蹄,奔向北堂。孩儿功成名就时,母亲魂断萱草处。扬鞭的人手中址着一株萱草,扬着斑斑泪花。泪洒之处,尽开萱草。可惜,母亲却在再也看不见了……
一株萱草解了母亲十几年的愁思。几千年来,萱草已成为中国的母亲花陪伴在母亲身边。解了天下游子之母的缕缕愁思。但别忘了,花儿总有凋零的那一天。也不要等到,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。