“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”一张黄河的图片,展现在我眼前。虽不是全景,但我还是能感受到黄河的澎湃,能感到黄河那雄壮的气势。
再往下看,我的手停住了。还是黄河,却又不像黄河——那汹涌着的水中,夹杂着那么多的泥沙,使黄河都变成了土黄色,成为名副其实的“黄”色河了。我苦笑。再往下我竟愣住。
“黄河下游最多连续断流日竟达的220多天……”
我坐在椅子上,对着电脑发愣。由于上游农业灌注过多而导致下游断流。由于大量大量砍伐树木导致黄土高原水土流失。由于人类不断人为修建堤坝而导致黄河水位不断增高……这么多的问题在我眼前浮现,逐渐化为一幅幅图……
人们总以为黄河是一座取之不竭用之不尽的宝库,因为黄河是世界第六大河流,因为黄河哺育了中华民族几千年,因为古代的六大古都中有四大在黄河流域,因为……这么多因为加起来难道不就让人觉得他是永远都那样洁净、那样取之不尽吗?
的确,人类如会合理规划,那这个愿望应是不难实现的。但人的贪婪与野心已超过人类自己所能控制的范围,大自然所能承受的范围,向自己的母亲伸出了魔爪,将自己的母亲逼到乳汁枯竭的地步。我想起一首名为《黄河在咆哮》的歌,我觉得黄河现在不是在向侵略者发出咆哮,而是在想自己的儿女,通过洪涝与干旱发出绝望的咆哮!
然而人类对黄河母亲的咆哮充耳不闻,继续大张旗鼓的向人类自己发出挑战,得意洋洋地将自己推向灭亡。直到现在,人们发现黄河地区水旱灾害频发,人们发现黄河之水已变得让人不敢饮用,人们发现昔日的风吹草低现牛羊的草原已变成荒漠,人们才害怕了。人们才想到要保护黄河,人们才感到无比懊悔……
我的手在鼠标上滑动。我想人们虽是对黄河犯下滔天罪过,虽是将自己一步步推入绝境,但毕竟是后悔了。有句老话怎么说的?说是浪子回头金不换。现在的人类就好比许许多多的浪子,决心拯救黄河。有没有什么办法?即使不能使黄河变回原来的模样,也总要让黄河不再受到污染吧!忽然间,我眼前一亮——一张梯田的照片赫然映入眼帘。我立马明白了,只要人类能够想出合理的办法控制水资源,只要能够积极植树造林,黄河基本就不会遭到污染。至于能否将黄河变回原貌,虽然我点开了好几个网页都没找到相关答案。但我相信。只要人类积极保护生态环境,积极采取相应措施,黄河总会变回原样的。我不禁舒心的笑了……