"袋鼠族"这一名词最早出现于1998年,首先出现在英国新闻性论坛《时报》中。它最早用来形容西方国家中已经达到成年而无法独立,仍然依靠父母供养的二十多岁的年轻人。如今,在我们国家,"袋鼠族"被用来泛指还未成年但是由于被家庭宠爱而失去自理能力的孩子。
诚然,我们国家各方面发展日新月异,而与此同时,孩子们享受的待遇却也高得令人咂舌。父母为孩子创造宽裕的经济条件,学校为孩子提供优良的教育设施,社会为孩子提供各种保障和健全的服务。简直是无事不管,无微不至。我们不难从中得出结论:如今的未成年孩子正如一个个袋鼠宝宝,在家庭、学校、社会的袋子里享受着饭来张口、衣来伸手的无忧无虑的生活。他们固然能够很安全很健康的成长,可是袋鼠始终被装在袋子里,它没有感受过外面自然的温度,没有走出来锻炼锻炼筋骨,更没有自由自在地在广阔的蓝天下、茵绿的草地上奔跑。它没有独立获取过食物,何谈有生存能力?它没有见过云消雨霁,何谈有搏击风雨的能力?它没有摔过一跤,何谈有获取成功的能力?一切一切的疑问,不能不让我们对"袋鼠族"产生担忧。
国家昌盛靠人才,而人才质量靠教育,我们的教育更多的是在传授理论传授知识,忽视了实践和能力,还是把受教育者装在了袋子里。再者,艰苦奋斗是一种永远不会过时的精神,在当今社会,它表现为保持节俭的生活作风,保持不怕困难的勇气和积极乐观的生活态度。而我们现在的教育方式和生活方式可以让这些"袋鼠族"做到艰苦奋斗吗?
如此说来,如今的"袋鼠族"就将成为不可雕琢的朽木了吗?我们事业的大厦会面临危境吗?
当务之急,我们要全面更新人才教育理念,改革教育制度,让"袋鼠族"走出袋子尝试去拼搏,去竞争,去受挫。顽强的斗志和毅力都是在身经百战的历练中产生的,只有将这一族"袋鼠"完全蜕变为真的勇士,我们才能说我们的事业有了希望,社会的和谐有了保障。我们的国家和民族才能永立于不败之地!
"袋鼠"们也该自觉告别袋子,在自然的风雨中做回真正的自己,在自由的天地里收获心灵的丰盈。