不知谁负了当日夏季的契约,似雨一般,无情的摧残着落花。檐下一盏苦茶,看庭外雨零云落,当抬头憧憬着往日的天空,却总是感觉不见了当时的颜色。
流年芳菲尽,岁月催人老。指间太宽,流淌了许多心碎的故事,不曾抓住。那日雨后,听说天空出现了彩虹,我怀着无比的兴奋,挤在熙熙攘攘的人群中,却总也找不见属于我的彩虹是哪一个。只是那突来的迷茫,让我停留了一刹那,让呼吸,跟着你仅残留的芬香,融合了我的整个世界。
也许没有约定的时候,我们会听候宿命的安排,转过几程山水,以为相逢是一场无望的梦境,却不曾料想,我们将彼此守候成山和水的风景。在光阴的两岸,我总算明白,离别和重逢是一样的久长,悲伤和幸福是一样的深浅。
佛前拈花,谁说了“人间有味是清欢”。我循着墨香的词卷,将空余的心一点点填满。有些暗淡的衰怨,我许愿,不要离别。在白色的月光下,翻开一卷词,诉与清风识字。那相思,从唇间滑过,再落入心底。若是有一天,我下落不明,你会不会有一滴苦泪,滴入那盏相思的苦茶。
搁笔之时,不知谁会诉出日后的那一句:一点朱砂,眉间画浅无?