古诗的作文300字
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”春来之季,万物复苏,正如诗中所说的那样,桃花已开,在旁边的江水里一群鸭子在嬉戏。春天是那么美好,她的美丽与活力,同早在千年前的诗人也一同律动。
说到春,这几首古诗是我最喜爱的。一次我去寺庙参观。刚下过雨的山寺中,空气格外清新。庙边的小花瓣上微沾些雨露,仔细一看,一只娇小的红杏,在墙缝里,正在春的召唤下茁壮成长。大有“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的意境。于是,那昔日自己口中经常吟诵的诗句便比作寺庙一道绝美的风景。
而春天的江南,最绕不过便是江南的柳树了。嫩里透外的绿,在阳光的照耀下,几分金光洒在身上。微风拂过,徐徐晃动,一幅春的画卷映入眼帘。柳叶垂下,轻轻地抚摸着河水。那“万条垂下绿丝绦”一样温柔的柳便铺满了整个江南春天的记忆,从未抹去……
而春的记忆,又何止这江南的柳,满墙的杏,还有那不绝的春雨“随风潜入夜,润物细无声。”春雨是细小的,伴随着风,在无尽的夜空中飘荡。
春的景象是那么美好,我喜欢春,更喜欢古诗中的“春”。
如果要问我最喜欢的一位诗人是谁,那当然是李白了。如果要我说我最喜欢的一首古诗,那当然就是李白的《月下独酌》了。
在李白那个唐朝时期,贺知章经常与李白、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂聚在一起喝酒写诗,被称为“醉八仙”。但是后来贺知章不在了,他们就不怎么聚了,李白一个人在家,想喝酒,只能独自在家里喝酒,于是就写下了这首诗---《月下独酌》。他是这样写的:
花间一壶酒,独酌无相亲,
举杯邀明月,对影成三人,
月既不解饮,影徒随我身,
暂伴月将影,行乐须及春,
我歌月徘徊,我舞影零乱,
醒时相交欢,醉后各分散,
永结无情游,相期邈云汉。
他当时一个人在家很孤独,没人陪他喝酒,他就和月亮还有自己的影子凑成了三个一起喝。他说,月亮不懂诗,而影子呢,只会跟随我,我怎么做他就跟着我怎么做。人们有时候是不靠谱的,本来和我做朋友,现在也不知道都跑到哪里去了。但是月亮可以做永远的好朋友,不会分离。
李白的这首《月下独酌》,令我记忆很深刻。我很佩服李白,写这首诗的时候,虽然他只有一个人,但是他却能自己找乐,像古诗说的“行乐须及春”,来打发内心的孤独。