古诗的作文300字
上幼儿园的时候,跟着老师读古诗:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨……”古诗在我心中就是好听的儿歌。
成为一名小学生,学古诗完全不一样啦。假日回到故乡那遥远的小山村,老家映入眼帘,一首古诗顿时闯入我的脑海:一望二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。我情不自禁地朗诵起来,古诗成了我眼前的一幅画,描绘着家乡的美景。诗句像一股清泉,流入我的心田。
从此,古诗融入我的生活。春天,处处闻啼鸟的《春晓》伴我欣赏碧玉妆成一树高的《咏柳》,抚摸野火烧不尽的小《草》,还要去千里莺啼绿映红的《江南春》置身于多少楼台烟雨中。冬天,看着千山鸟飞绝,万径人踪灭的《江雪》,和着大雪满弓刀的《塞下曲》,在床前明月光下《静夜思》。聆听曹植“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”的诉说。跨越时空去和古人《早发白帝城》《登鹳雀楼》,《望庐山瀑布》《夜宿山寺》。猛然惊醒望着妈妈为全家忙碌的身影,只觉得“桃花潭水深千尺,不及母爱育我情”,暗暗下决心要努力学习“更上一层楼”长大“报得三春晖”。
万树园赐宴图
急鼓催日月,
热血写青春。
纵观天下大势,
谈笑论古今。
脚下惊涛骇浪,
腹内万马千军,
高歌向天尊。
少年有奇志,
一语定乾坤。
风里来,
雨里去,
始见真。
试看三冬过去,
万花竞缤纷。
天上百鸟争唱,
人间万民欢欣,
万象皆更新。
今日作新篇,
时代最强音。
彼狡童兮,不与我言兮。
维子之故,使我不能餐兮。
彼狡童兮,不与我食兮。
维子之故,使我不能息兮。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
读书破万卷,下笔如有神。
问渠哪得清如许,为有源头活水来。
少壮不努力,老大徒伤悲。
两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。