勤奋学习的作文
勤者,不惰也;惰者则万事无成。翻开成功者的成长历史,哪一页没有写下“勤奋”二字?回顾成功者走过的历程,哪一步没有留下辛勤的汗水?古今中外,概莫能外。
司马迁的《史记》之所以成为史家之“绝唱”,不就是因为浙江禹穴前留有他的足迹,万里长城有过他的身影,泪罗江畔响起过他的沉吟?
我国京剧大师盖叫天,为了更好地表现武松的英姿,把削尖的竹筷子绑在腿的关节处,练习直腿走;用火柴杆撑着眼皮练睁圆眼睛,一遍、十遍、百遍……人们终于在舞台上看到了“活武松”。
鲁迅先生一生勤奋,水不息战,成为中国新文化运动的旗手。他嬉笑怒骂,皆成文章;他博览群书,多识善思。当别人称他为“天才”时,他却说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫用在了工作上。”由于他珍惜分分秒秒的时间,以黄牛精神在文艺的土地上笔耕不辍,像春蚕那样生命不息。吐丝不止,故能成为20世纪伟大的革命家、文学家和思想家。
大物理学家牛顿,从小就对生活中的许多物理问题感兴趣。在剑桥大学学习期间,他更刻苦勤奋,一丝不苟。一次,他在实验室里做实验,忽然觉得肚子有些饿,便想煮鸡蛋吃。他把“鸡蛋”放入锅中后,继续实验。过了一段时间,他猛然想起煮着的鸡蛋,当掀开锅盖时,吓了一跳。原来锅里竟“躺”着他的怀表,而手里握的却是鸡蛋!正是由于他的勤奋精神,牛顿才成为经典物理学的奠基人。
司马迁的写作“天才”,盖叫天的表演“天才”,各迅的文学“天才”,牛顿的物理“天才”,以及所有成功者的“天才”都在证明:没有勤奋这个伟大的母亲,成功这个骄子是绝不会出世的。
当代的许多青年是有理想的,这一点固然很好。但成功往往起于勤奋的探索与实践。有些人在实践时常这样想:“算了吧!明天再做,何必珍惜这点时间呢!”这些人忘了,明天的后面还是明天!“朝看东流水,暮看日西坠”必然是要“万事成蹼跄”,老大徒伤悲的!
只想成功,而不愿奋斗,盼望收成,而又不舍得耕耘。这样的理想只能是海市U楼、空中楼阁。没有勤奋的人生只能是一条从零到零的虚线!对于成功的金字塔,他们只能望洋兴叹!
勤奋是通向成功金字塔的阶梯,是走向事业王国的成功之路!