成长的足迹作文
人的一生中,年复一年、日复一日,成长的印记在我们的身上留下了足迹。
从学校的小路独自回家,这陈旧不变的几百米,已经走了许多次了。看看自己的鞋,从十几码到了三十几码。从年幼无知到少年风采,我渐渐懂得了一些道理。
我长大了吗?
回到家,看着妈妈和爸爸忙碌的背影,我竟有些心酸和难过,小时候的我并不是这样的。吃饭便走进房间写起作业来。为什么?我从前并不是这样的,看着妈妈叹了一口气,我也无奈地摇了摇头。
我长大了吗?
面对山一样的作业,我打起精神来与它们“奋斗”。转眼间已是九点,我有了一丝疲惫,但没来得及完成的作业朝我“看了几眼”,我明白:这是一场耐苦的持久战,我要更奋力拼搏。面对这些“老朋友”,我也因此有了“新朋友”——眼镜。可以前,我最爱的就是劳逸结合,边玩边学。
我长大了吗?
从前的我整日做伴,形影不离的就是玩具;而如今,我却把书籍当作最好的朋友。是它,让我懂得项羽破釜沉舟的勇气;曹操登临碣石的豪情壮志和诸葛亮火烧赤壁的壮烈景象……这些是我无法从中汲取到的知识和视野。
我长大了吗?
小时候的我童真、好奇,对任何事物都充满了求知欲;而现在的我,却认为这一切都是理所当然,背负着老师、家长的殷切希望,我背负的担子太重了……我变了,我变得不与同学沟通交流、郁郁寡欢。
我长大了吗?
从学校到家,是一千零一步;从家到学校,也是一千零一步,而从前幼小的我却需要几千多步才能完成这次“旅程”。我百思不得其解。
问老师,老师说:“你长大了。”
问父母,父母说:“你长大了。”
问同学,同学说:“你长大了。”
这就是成长的足迹,你看不见,却感觉得到它的存在。
是啊,我们长大了……