总怕听天外的翅声——小小的鸟呵!羽翼长成,要飞向何处!
——冰心
总忍不住看村头的那涓细流,因为上面有叶的游走。每当静静地站在它的面前,总会有一丝淡淡的伤,有时候会觉的那汩汩的小流是一个初成年的孩子,而那被虫蚀的枯叶则像一位母亲。
小流头也不回地游走,叶子跟的有些力不从心,忽而被沉到水底,忽而又像是竭尽全力的浮出水面。小流却从不顾及这些,他从不过问叶子的感受,只是吹着口哨自顾自地跑着玩着,叶子是宽容的,看到小流高兴,她就已经心满意足了。到了桥边的一个小岔口,我清楚地看到岔口的另一边是一滩黑污水,而岔口处积满了叶子,我发现,叶子似乎在说;“小流别进来,进来你就不会再自由了,里面是一片黑暗”。他惟恐小流回误入歧途,于是用身体把岔口堵得更严了,可愣是有一些小流太调皮,太好奇,他太想知道里面究竟有什么好玩的,于是不顾叶子的阻拦硬是冲了进去。我不禁有些惋惜-冲动的小流葬送了自己的自由。
不过,太多的小流对这个途中的小岔口没有多大兴趣,他们的心里面是前方的的天地,他们渴望早日远离叶子的唠叨,早日脱离这狭窄河道的束缚。他们继续向前奔走,脚步也似乎更加急了。小流的脚步越来越快,他活力四射,激情万丈,而叶子;脚步越来越慢,身体越来越衰老。
河流上的叶子越来越少,小流越来越急,我的脚步却随着满了下来,因为我看到前边不远的地方有一道铁网横栏在河道上,网上有一些身体支离破碎的叶子,河岸上是一些腐烂的叶子,他们是被村人打捞出来用来沤肥的。
小流的口哨声更响了,他在庆祝自己终于摆脱了叶子的唠叨,终于获得了新的自由。而网上身体支离破碎的叶子分明在喊:“孩子,前面也许会有许多危险,你自己小心点儿!”小流不以为然,反而用自己的口哨声将叶子的关怀声掩盖住了……
小流啊!初长成年的你要奔向何处?
望着留在归宿而又有心无力的残叶,看看头也不回的小流,我湿了双眼……