五年级家乡的作文
我家门前有一条小河。
夏天,乘凉的时候,爷爷经常跟我讲这条小河,就是他童年的乐园。爷爷说他小时候就在大人的看管下,在河里摸螺蛳,一会时间就可以摸很多;弄一根细竹竿,绑上鱼线鱼钩,就可以在河边钓鱼;有时候,还搞张小网,三两小朋友一起网鱼。到了夏天,大人带着小孩在小河里游泳。这条小河曾经是多么美丽,水清鱼肥!
可是,随着时间的流逝,生活的改善,和工业发展,小河却没有了往日的生机。上游的工业废水,把小河染成了五颜六色,发出难闻的臭味,人们扔下的生活垃圾,漂浮在水面上,给河面多了一道“美丽”的风景。“别去河边玩,太臭了!”成了人们的口头禅。
去年,党和国家提出“与梦同行,五水共治”的号召,在人们的共同努力下,我家门前的小河又恢复了往日的繁华,整齐的河岸,岸边小树常青,河里的水草和垃圾也都不见了,河水也清澈了,鱼儿在水中游来游去,还会偶尔吐个小泡泡,也可以看见垂钓者的身影。好一派和谐美好的景象哦。
我想:清澈的河水来之不易,我们应该共同牵起手,去爱护它,呵护它。“五水共治”从我做起,积极参与宣传,让“五水共治”家喻户晓,不做河水的污染者,不乱扔垃圾,不乱倒杂物,不乱排污水。劝导身边的亲人朋友也积极做好不污水。
我在这条河边生活,我爱家乡的河,让我们共同努力,让家乡的水可以更清,天可以更蓝!