在那小城里,你只需将头抬起,望一望天的那边,就能望见那一抹还未消失的暖阳。纵使只露出一点点,它的光也可将大地照亮。在这里,冬天就像那无边的光影画册。
青年科已经有三年没见着父亲了。在他的印象中,父亲总是严厉地,时时对他扳着铁面,也会在他犯错时用怒雷般的声音去斥责……
三年前的那个黄昏,父亲怒气冲冲地把他赶出了家门。那时他大学毕业快半年了,由于找工作碰壁,伤了元气和自尊,他整天闷在家里,唉声叹气。看着他无精打采的样子,父亲终于忍不住大发雷霆:“放下你大学生的架子!工作没有高低贵贱之分,只要你肯干!”
现在,科有了自己的公司,生意还不怎样兴隆,但已经初具规模。这天,科终于踏上了回家的路。天刚刚下了一场雨,竹叶如刀,纷纷飘落,雨后的世界像极了一幅清幽灵秀的水墨画。“成功到底是个什么样子呢?”科轻声地问着自己。
此时父亲正站在自家的阳台上,他远远地看见了儿子的身影,不禁百感交集,泪若泉涌。当年为了儿子,硬着头皮把他赶出家门,三年风雨三年等待,三年的愧疚三年的无奈!
“科,你回来了,你终于回来了!一走,就是三年啊,三个三百六十五天,一千零九十五个日夜啊!”父亲拍了拍科的肩膀,再也说不出话来。科很想握一下父亲的手,但是他没有动,他心里还别扭着。他发现,父亲已满头白发,空荡荡的衣服遮不住蔓延全身的衰老,他就像一棵苍劲的老松,褶皱遍布,皱纹纵横。
父子俩泡上一壶茶,袅袅的茶香沉浮于黄昏的景致之中,也稳如了彼此的心。他突然明白了父亲当初把他赶出家门的缘由。原来,用心良苦的父亲是要自己历经风雨,浴火重生啊!
青年科的一滴清泪,悄然滴落在黄昏的薄寒中……