“什么是文明美德?”我自己问自己。“文明美德是行为规范的端正、是日常习惯的改善、是心灵修养的提高、是个人道德的完善。”这是我给出的答案。
而在日常中,“文明美德”又是什么呢?——很简单,那就对老师说一句“老师,您好!”捡起地上的一张废纸,丢进垃圾桶里。看见有人需要帮助时,伸出自己的援手,给予别人帮助……
而在这茫茫人海中,这个“文明美德之星”就在我身边,很近很近……他,就是我们六(1)班的“郑副班长”,他,就是郑昊天。虽然郑昊天不是每时每刻都是“文明美德之星”,但他是个该放就放,该收就收的人。
一次,一位同学在体育课下课时摔到了,也许是本能的善良吧,我想伸出自己的援手,把他扶起来。正当我要扶到那位同学是,另一只手“抢先了一步”,比我早一些,我伸到一半的手马上又缩了回去,心里很是尴尬,不由得有点恼火:我都快要把他扶起来了,你郑昊天插什么手?但不一会,我心中的怒火马上熄灭了——因为我看见,郑昊天不只是把他扶起来就算了,而是一边搀扶着那位摔倒的同学,一边对他在说些什么,郑昊天的脸上写着几个大字:负责任的好班长!我想,他说的那些话,大概是在安慰那位同学吧。这时,我心中的不再是气愤,而是满心的敬佩。我敬佩正好天的助人为乐、敬佩他的文明美德、还敬佩他的责任心……
也许他早就忘了这件事,但这件事却给我烙上了深深的印记……
郑昊天,算得上是我最敬佩的人之一了,因为,他文明、礼貌。助人为乐、有责任心、有爱心……还有——他永远的是我心目中的“郑班长”!