天使的翅膀碎了,散落人间,成为我们的忧伤;文明的背囊抛了,落到世上,成为撒旦的魔杖。
那是一个假日的清晨,有人打电话说要请吃饭,我和妈妈立刻收拾好,搭了一辆出租车前往。
司机是一个剃着平头的中年人,有些胖,但眉宇间透出一股正气。他几乎窝在座位里,像一只慵懒的胖猫,有些邋遢。我皱了皱眉头,钻进了车里。
一路上无语,车里一片寂静。突然,妈妈的手机铃声打破了沉寂。她接通电话,大声笑道:“来啦!在路上!"我捂住耳朵,平时倒不觉得她打电话有什么问题,可在这狭小的空间里,她的声音格外刺耳。不一会儿,她又豪放地笑了起来,声音极具穿透力,像炮弹在我脑中爆炸了一样,令我头晕目眩。司机没有任何反应,仍旧安静地开着车。我不耐烦的朝她吼了一句:“妈妈,你说话小点声!”妈妈听了声音也压低了。
这时一直沉默的司机开口了:“孩子,你怎么能对你妈妈吼呢?”我装迷糊,没搭理他。他又说:“做人,最重要的就是孝。人们都说“百善孝为先”,不管做什么事情,要懂得维护父母的尊严!"我继续保持沉默不语。
听了他的这些话,心中对她不再厌恶,反而对他有了些敬意。尽管只有一面之缘,然而他的一句“百善孝为先”却让我铭记在心。
陌生人的善意可以理解为一种帮助,一种文明美德。
文明,是为人之本。它是以高尚的心为基础,以责任为前提。虽然“文明”二字很简单,但要做到就要我们用心去实现了。同学们,人生短暂,岁月无情,让我们以文明来开出生命灿烂的鲜花吧!