文明美德伴我成长作文
文明美德伴我成长中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一个甜蜜的微笑,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。从古到今,我们中华民族千百年来的各种文明礼仪世代相传,因此我国向来就有“文明古国”之称。一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的礼仪文明。父母和老师从小就教育我们要学会谦让。
说道谦让,使我想起了一件事。有一次,奶奶坐73路车带我去上英语课。结果车上一个空座位都没有,我和奶奶便站在一个座位的旁边。这时,一位好心的叔叔把座位让给了我和奶奶,奶奶急忙向那位好心的叔叔道谢。那位叔叔却笑了笑,说:“不客气,这是我应该做的!”其实,文明礼仪是从日生活中的小事表现出来的,比如:不乱丢垃圾;待人有礼貌;坐公共汽车时,主动给老、弱、病、残让座;同学之间和睦相处……一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。
在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。我们大家在学校里也会有发生一些事,但同学与同学之间,也是应该要互相谦让的,我们要把大事化小,小事化了。只有这样,我们才能使人与人之间也将变得更加美好。鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达一定水平,就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,自己的修养便得到完善。这就是古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。完善个人道德修养,便有了推进社会公共文明的基础。
亲爱的同学们,让文明美德永远留在我们的身边,让文明美德陪伴着我们一起成长吧!