文明美德伴我成长作文
上周班会课上,班主任赖老师给我们全班同学讲述了两个关于文明美德的小故事。其中,给我印象最深刻的是《列宁让路的故事》。有一次列宁下楼,在狭窄的楼梯过道上,正碰上一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给他让路。列宁制止了她,并非常有礼貌地说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后他自己紧贴着墙,让女工先过去,他才下楼。我听了很感动,列宁是一个名人,既然给普通的女工让路,还做得那么的亲切真诚。我要好好学习这种美德。
从懂事起,每当我坐公交车时,只要看见有老人家和抱小孩的阿姨,我都会立刻站起来给他们让座;每当我走进校园碰到老师时,我都会亲切地叫声:“老师好!”;每当我看到有同学摔倒时,我都会跑过去伸手扶他起来……等等,这些文明行为,我做得很开心,我要一直坚持做下去。当然,我也有犯错的时候:这个学期刚开学那段时间,我很散漫,上课老讲小话,课间和同学追逐打闹,被老师批评罚写检讨书。那天回到家里,心情很沮丧地对妈妈说:“我现在糟糕透了,在学校犯错要写检讨书,真是不应该呀!”妈妈竟然开心地笑了:“改了就行。知错也是一种美德,这是最宝贵的!”我听得一知半解,迷迷糊糊的,可我明白一个人要知错就改。
有句名言这样说道:智慧和德行,有如一辆车的两个轮子。我细细读着每个字的含义,深深地明白:微小的德行,胜似美好的格言。
我静静地反思着自己,成长的路上我是否两个“轮子”都在呢?
微小的德行,来源于我每一点的成长。文明美德,她像我的守护神一样,时时刻刻地陪伴着我,让我健康的长大。