文明是中华民族的传统美德,是华夏文化的重要组成部分。这种美德传承了几千年,到现在,即使在这样污浊的社会,她还在我们身边,伴着我们行走人间。
镜头一
夏日炎炎,柏油马路好像也承受不住高温,准备要融化了似的。一个陡坡上,一个工人蹬着一辆三轮车,车上载满货物,眼看就要越过这个陡坡了,可那最后短短的五六米的上坡路,就像难以跨越的天堑。工人试图更用力地蹬脚踏,可车子就是不走了,就在车子因为重力的原因要往后倒退的一刹那,一名看上去刚刚成年、脸上稚气还未完全褪去的青年,在三轮车后面助推了一把,那短短的一段斜坡终于翻越过去了。青年没有说什么,继续向前跑去,不知赶着去做什么。那个工人,什么也来不及说,只是多看了那名青年的背影一眼,眼中充满了感激与欣赏。
镜头二
公共汽车上,只有一个座位了,车到站了,可没有人下车。有两个看上去才十一二岁的孩子跑上车,抢着去占那个唯一空着的座位。这时,一个老奶奶走上车,旁边的大人刚要让座,两个孩子同时说:“奶奶,坐这里!”满车的人愣了一下,然后都笑了。这时有两个中年人站起来说:“小朋友,你们别争了,坐这里吧!”两个孩子也不推辞,坐下了,脸上挂着笑容,满车的人都带着欣赏的眼光去看他们。
镜头三
傍晚,我和爸爸漫步在大街上,看到远处的天空被夕阳染红了,周围的山峰仿佛也被这夕阳红晕染了,镶上了一道美丽的红纱。突然,我们听到后面有车子急刹的声音响起,我们一回头,原来是一个穿黑衣服的男子开电车撞到了一名也骑电车的穿红衣服的男子,双方都摔倒了,穿红衣的男子先站起来了,我想一场争吵在所难免了。但没想到红衣男子站起后并没有我想象中的破口大骂,而是将黑衣男子扶起,问他有没有事,最后两个人就扶起车匆匆离去了。而我,回想着刚才的那一幕,心底有个地方被触动了。
这个社会虽然有些污浊,但阻挡不了文明美德的传播,她就在我们的身边,伴着我们一路走下去。